]


Предатель Саакашвили и мудрый Алиев — Гарибашвили о комплексе Давид Гареджа

22 февраля 2021 г. 21:18:40

Азербайджан является очень близким стратегическим партнером Грузии, заявил кандидат в премьер-министры Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе выступления в парламенте перед членами фракции правящей «Грузинской мечты», отвечая на вопрос о деле монастырского комплекса Давид Гареджа.

«Давид Гареджа — наглядный пример предательства и решений, принятых Саакашвили в ущерб интересам нашего государства. Прежде всего, я хотел бы сказать, что Азербайджан является нашим очень близким стратегическим партнером, которым управляет мудрый правитель Ильхам Алиев, с которым у меня очень хорошие отношения», — заявил Гарибашвили.

Кандидат в премьер-министры Грузии также верит в то, что грузинская и «дружественная азербайджанская сторона» примут мудрое решение и смогут договориться, «без труда найдя общий язык».

«Вероятнее всего, одной из моих первых поездок станет визит в Азербайджан. Мы будет вести диалог с Азербайджаном, и я верю, что президент Алиев и дружественная азербайджанская стороны примет разумное решение», — сказал Гарибашвили.

EADaily сообщало ранее, что с 17 августа 2020 года Генеральная прокуратура Грузии расследует дело по факту «осуществления действий с признаками преступления по передаче части территории Грузии иностранному государству». По словам прокурора Джарджи Циклаури, власти обеих стран в 1996 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако фигуранты дела умышленно спрятали ее и при работе руководствовались картами, напечатанными в 1970—1980 годах. По информации грузинской стороны, страна потеряла порядка 3 500 га территории.

Обвиняемыми по делу являются начальник службы приграничных отношений департамента сопредельных стран МИД Грузии Ивери Мелашвили и главный инспектор департамента охраны сухопутных границ Пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые в 2006—2007 годах были членами грузино-азербайджанской межправкомиссии по делимитации и демаркации госграницы. Они были задержаны в начале октября 2020 года и были выпущены под залог в конце января.


Источник