]


Контрсдерживание НАТО: Россия направила отряд кораблей Северного флота в Калининград

13 января 2022 г. 19:43:22

Курсом в Балтийское море и Калининградскую область движется отряд больших десантных кораблей (БПК) Северного флота России. Возможно, Москва перешла к политике контрсдерживания НАТО, о чем накануне, 12 января, по итогам заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Сегодня, 13 января, в соцсетях появилось сообщение о том, что отряд состоит из трех больших десантных кораблей — «Петр Моргунов», «Оленегорский горняк» и «Георгий Победоносец».

«Жители, проживающие по берегам Балтийских проливов, отмечают, что вчера, 12 января, был замечен отряд полностью загруженных чем-то больших десантных кораблей Северного флота в составе БДК „Петр Моргунов“, „Оленегорский горняк“ и „Георгий Победоносец“, следующий из Северного моря в направлении в Калининградскую область (данные могут корректироваться). Не исключено, что переход сразу трех БДК Северного флота в Балтийское море имеет прямое отношение к тем военно-техническим мерам, которые предпринимает Минобороны России в ответ на действия НАТО», — сообщил телеграм-канал «Оперативная линия».

EADaily отмечает, что на данный момент нет официальных заявлений Минобороны РФ по этому поводу.

Напомним, что замглавы МИД РФ Александр Грушко, выступая на пресс-конференции после заседания Совета Россия — НАТО, подчеркнул: «Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны будет политика контрсдерживания, если будет устрашение, значит, будет контрустрашение, если будет поиск уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации, значит, это будет и поиск уязвимостей НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний опасный ход событий». Грушко также указал, что «дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности».

Так, по данным Минобороны РФ, на этой неделе в военно-морские базы Черноморского флота России прибыли новейший корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов» и новейшее судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров».

11 января на учения со стрельбами в четыре региона центральной и юго-западной части России — Воронежскую, Белгородскую, Брянскую и Смоленскую области — направлены около 3 тысяч военнослужащих и три сотни единиц военной техники, включая танки и БМП.

В Черном море морская авиация Черноморского флота отрабатывает поиск подводной лодки противника, а также подводных диверсионных сил.

Ранее были анонсированы учения ВДВ и группировки Сухопутных войск в Крыму и Краснодарском крае.

В Южном военном округе (ЮВО) России заканчивается создание двух новых дивизий, в составе которых сформированы дополнительно мотострелковый полк и танковый батальон, что позволит повысить боевые возможности.

По информации источника ТАСС, на начало 2022 года запланированы стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Гром» с участием российской ядерной триады.


Источник