]


Литва из-за политики создаёт энергетические проблемы для Латвии и Эстонии

Голос Мордора

17 сентября 2021 г. 14:01:02

Литва продолжает свою непримиримую борьбу с Белорусской атомной электростанцией. В самый разгар энергетического кризиса и так, что от этой борьбы в голос завыли прибалтийские соседи Литвы – Латвия и Эстония

Власти Литвы, не посоветовавшись со своими соседями и друзьями, в одностороннем порядке снизили пропускную способность литовско-белорусской энергетической перемычки. Ну, чтобы снизить шансы попадания в энергосистему страны ненавистных электронов, которые гонят по проводам генераторы БелАЭС. Очень смелое решение, но есть одна проблема – у Литвы общая энергосистема с Латвией и Эстонией, а там наблюдается заметный дефицит электроэнергии. Собственно, в Латвии вообще не хватает собственной генерации, а в Эстонии недавно запустили нарвские сланцевые энергоблоки, которые длительное время были символом «советской оккупации». В общем, снижение мощности переходе из Белоруссии в Литву, ощутимо бьёт по всем трём странам и цена на электроэнергию может вырасти очень сильно.

Борьба с БелАЭС – это сейчас национальная идея Литвы. Было бы возможно – каждый электрон в литовских энергосетях был бы проверен на то, где он произведён и если на ненавистной БелАЭС – то его бы заклеймили и изъяли из сетей с позором. Но это невозможно, поэтому в Литве борются как могут. На самом деле, получается не очень хорошо. И опять же – из-за соседей, которые почему-то не хотят, чтобы в их странах наблюдался дефицит электроэнергии и были на неё запредельные цены. И именно поэтому в Латвии приняли простое и не очень приятное для своих литовских соседей решение – повысить пропускную способность российско-латвийской энергетической перемычки.

Но, как я уже говорил, энергосистема Литвы, Латвии и Эстонии представляет из себя единое целое, точно так же, как и энергосистема России и Белоруссии. И очень велика вероятность того, что электроэнергия выработанная БелАЭС через энергетическую перемычку попадёт из России в Латвию, а затем и в… Литву. Получается, что Литва как бы затыкает одну дырку, но электроэнергия ненавистной БелАЭС попадает в неё через другую, причём через ту, которую не заткнёшь. И вот хоть ты лопни – но сделать ничего нельзя.

Хотя, на самом деле можно, но вряд ли Литва решится на такое радикальное решение. Надо всего-то прекратить свою непримиримую борьбу с белорусским атомом. Потому что кроме того, что эта борьба непримиримая – она ровно настолько же бессмысленная и бесполезная. Бороться можно было в том случае, если бы в Прибалтике хватало своих генерационных мощностей и когда-то так и было. Помните, в Литве была такая Игналинская АЭС? Вот это сейчас было бы решением, но её закрыли в угоду Евросоюзу. И мало того, что закрыли – с недавних пор начал осуществляться план по отказу от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией. Литва, Латвия и Эстония решили создать некое «энергокольцо», которое запитывалось бы собственными мощностями, а так же из Польши и Скандинавии. Идея прекрасная, но только в Польше и скандинавских странах, лишней электроэнергии для прибалтийских тигров тоже нашлось немного.

И именно поэтому полностью отключиться от России и Белоруссии не получается. Наверное, это к лучшему для самих прибалтийских стран, потому что в противном случае им пришлось бы жить в условиях постоянного дефицита энергии и возможно, что даже с веерными отключениями. Что для европейской страны в 21 веке будет самым настоящим нонсенсом. Но и политику никто не отменял, а она диктует свои безумные решения. Вот ровно те, которые принимает сейчас Литва, стреляя по ногам не только самим себе, но и по ногам своих соседей.

Кстати, соседи, несмотря на то, что их политика тоже является прилично русофобской, поступают в плане энергетики куда разумнее Литвы. По крайней мере, ни Эстония, ни Латвия, не отказывались гордо от российского трубопроводного газа, как это сделала Литва, которая перешла на очень дорогой сжиженный газ, который, к тому же, сейчас в дичайшем дефиците. Литва хотела втянуть в это безумие и своих соседей, но видимо, там ещё умеют считать и решили, что не настолько богаты, чтобы платить бешенные деньги за «молекулы свободы».

И вот теперь, Литва снова играет с энергетикой в очень опасные и рискованные игры. И ладно, если бы это было проблемой самой Литвы, но это является проблемой и для соседних с ней стран. И они отвечают на литовские игры так, что делают их полностью бессмысленными, ибо электроэнергия Белорусской АЭС, против которой так борется Литва, спокойно попадает в её энергосети с другой, дружественной стороны.


Источник