]


Глава «Нафтогаза» обиделся на Германию из-за «Северного потока — 2»

27 октября 2021 г. 13:52:50

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Министерство экономики и энергетики Германии не обсуждало сертификацию «Северного потока — 2» с Украиной, что «очень печально».

Ранее, 26 октября, Министерство экономики ФРГ завершило анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации «Северного потока — 2» и представило его в Федеральное сетевое агентство страны, процедура сертификации будет продолжена.

«Министерство экономики и энергетики Германии предоставило германскому регулятору официальное заключение, что сертификация оператора „Северного потока — 2“ не угрожает безопасности поставок газа в Германию и другие страны Европейского союза. При этом министерство отмечает перечень стран, с которыми были проведены соответствующие консультации. Среди этих стран нет Украины. Это очень печально», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Украина является одним из основных транзитеров газа в Евросоюз.

«Мы можем рассказать, как сертификация оператора „Северный поток — 2“, при текущих условиях, то есть без реального обособления собственности от „Газпрома“, без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС, несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС. Мы научились этому на собственном горьком опыте. … Сейчас „Газпром“ это показывает уже по всей Европе, искусственно ограничивая поставки», — написал Витренко.

По его словам, когда заработает «Северный поток — 2», президент РФ Владимир Путин сможет прекратить физический транзит через Украину.

«Затем Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через „Северный поток — 2“. В отличие от украинской газотранспортной системы у „Северного потока — 2“ нет резервных мощностей и нет хранилищ», — добавил он.

«Газпром» в сентябре объявил о полном окончании строительства «Северного потока — 2», а с июня ведется работа над сертификацией оператора газопровода в качестве независимого для начала поставок газа. При этом в Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, и даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Президент РФ Владимир Путин 13 октября заявил, что РФ увеличила, а не сокращала поставки газа в Европу, тогда как другие поставщики снизили их на 14 миллиардов кубометров, из них половина приходится на США.

В октябре «Газпром» отчитался, что экспорт газа компании в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за январь—сентябрь увеличился на 15,3%, до 145,8 миллиарда кубометров газа. Это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок.


Источник