]


В Армии России созданы принципиально новые подразделения

1 декабря 2021 г. 10:13:05

Несколько соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции, созданы в российских Вооруженных силах, сообщили РИА Новости информированные источники.

Сетецентрический принцип предполагает, что все участники боевой операции являются частью одной сети передачи данных, в результате достигается информационное и коммуникационное превосходство над противником.

«В российских Вооруженных силах к настоящему времени уже несколько соединений получили полноценный комплект единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), созданной концерном „Созвездие“.

Такой комплект позволяет объединить в разведывательно-ударной системе командование соединения, средства разведки, бронетехнику, артиллерию, средства ПВО, беспилотники, а также подразделения личного состава за счет комплексов „Стрелец“ и экипировки „Ратник“», — рассказал один из собеседников агентства.

Другой источник добавил, что «терминалы ЕСУ ТЗ, установленные на вооружение, военную и специальную технику, позволяют соединениям проводить сетецентрические операции, обмениваясь данными между боевыми единицами в режиме времени, близком к реальному». Он уточнил, что «недавно комплектом ЕСУ ТЗ была оснащена Висленская (3-я мотострелковая — ред.) дивизия».

Собеседники агентства рассказали, что терминалы ЕСУ ТЗ на сегодняшний день ставятся на танки Т-14 «Армата» и Т-90М «Прорыв», самоходные артиллерийские установки «Мста-С», огнеметные системы «Тосочка», реактивные системы залпового огня «Торнадо», беспилотные летательные аппараты «Орлан», различные машины связи и мобильные командные пункты, зенитные ракетные комплексы «Тор», «Бук-М3».

«В рамках эксплуатации системы планируется дооснащение образцов техники терминалами ЕСУ ТЗ в рамках работ по их модернизации», — добавили источники.

Ранее в пресс-службе Западного военного округа сообщили, что Висленская дивизия приняла на вооружение ЕСУ ТЗ, не уточнив количество поставленных средств.

ЕСУ ТЗ, разработанная входящим в «Росэлектронику» концерном «Созвездие», представляет собой единую систему управления, в рамках которой боевые единицы могут обмениваться данными в режиме реального времени или в режиме времени, близком к реальному. Система создает единую сеть, информацией которой может пользоваться экипаж любой боевой машины или подразделения за счет специального терминала.

Командование через ЕСУ ТЗ получает максимальную информацию как о поле боя в целом, так и о состоянии отдельных единиц. В частности, на экраны терминалов системы можно вывести как общие электронные планы местности, где будут отображаться в динамике свои войска и разведанные боевые единицы противника, так и изображение с прицела конкретной гаубицы, которая будет находиться в поле за десятки километров от командного пункта, или видеоизображение с дрона. Систему ЕСУ ТЗ также называют «военным интернетом».


Источник