]


Китай надеется, что США учтут мнения других стран о ядерной стратегии Вашингтона

27 сентября 2021 г. 20:22:16

Китай надеется, что США учтут обеспокоенность других стран по поводу американской стратегии в области ядерных вооружений. Об этом заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя политику Вашингтона в соответствующей сфере, сообщает сегодня, 27 сентября, ТАСС.

«Мы надеемся, что Соединенные Штаты прислушаются к призыву Китая и примут решительные меры для того, чтобы ядерное оружие играло все менее значительную роль в американской стратегии национальной безопасности. Вашингтон обязан учитывать обоснованную обеспокоенность других стран», — сообщила она на брифинге.

Как уточнила официальный представитель, позиция Китая по данному вопросу остается неизменной.

«Мы обязуемся ни при каких обстоятельствах первыми не использовать ядерные вооружения», — напомнила она.

По словам Хуа Чуньин, Пекин никогда не будет угрожать боеголовками странам, которые не располагают собственным ядерным арсеналом.

Как заявил 26 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи с отмечаемым Международным днем борьбы за полное уничтожение ядерного оружия, продление Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) является позитивным знаком разоружения в мире. По его словам, в то время как общее число боеголовок сокращается, государства качественно развивают свои арсеналы. В результате, как отметил генсек организации, наблюдаются тревожные признаки новой гонки вооружений.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. 3 февраля 2021 года в МИД РФ состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия ДСНВ на пять лет. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что продление этого договора обеспечило сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон.


Источник