]


Европейское пограничное агентство фиксирует вытеснение беженцев из Литвы в Белоруссию

11 октября 2021 г. 20:15:57

Офицеры пограничного агентства ЕС (Frontex) зафиксировали 14 случаев «группового вытеснения мигрантов» с территории Литвы. Об этом заявила наблюдатель Frontex по фундаментальным правам Катажина Венцель.

«Насколько мне известно, есть по крайней мере 14 сообщений о серьезных инцидентах», — сказала она.

По ее словам, в отчетах Frontex говорится о «практике коллективных вытеснений» мигрантов с литовской территории.

«Офицеры Frontex не имеют прямого отношения к так называемому перенаправлению людей», — отметила Венцель.

В свою очередь, власти Литвы пока не предоставили конкретной информации в связи с отчетом Frontex. Глава литовской Службы охраны госграницы Рустамас Любаевас сообщил, что Литва совместно с Frontex проводит проверку нескольких отчетов агентства, касающихся группового вытеснения мигрантов.

«Я не могу подробно комментировать, потому что все инциденты, которые были зафиксированы Frontex, расследуются. Мы предоставили всю информацию, чтобы эти инциденты можно было прояснить и закрыть как можно скорее… Мы предоставили информацию, что это делается в соответствии с правовыми актами Литвы». -отметил он.

По словам командующего пограничной службой, есть сообщения, которые вызывают подозрения в возможном нарушении, но факт нарушения пока не установлен. При этом министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что ей не довелось ознакомиться с предоставленной Frontex информацией, однако она считает, что должностные лица Литвы действуют в соответствии с предусмотренным в национальном праве порядком.

Напомним, миграционный кризис на границе Белоруссии и Литвы разразился после того, как Минск в ответ на западные санкций прекратил сдерживать поток беженцев, направляющихся в ЕС. Власти Литвы назвали происходящее «гибридной атакой» режима Александра Лукашенко. В свою очередь белорусские власти обвиняют литовскую сторону в бесчеловечной отношении к беженцам.


Источник