]


Мэр, аккумулировавший протесты в Калининграде, оказался резидентом Австрии

27 января 2021 г. 14:41:01

Бывший мэр приморского посёлка Янтарный в Калининградской области Алексей Заливатский является резидентом Австрии, имея в собственности недвижимость в центре Вены. При этом Заливатский был включен в реестр народонаселения Австрии, уже руководя муниципалитетом в самом западном регионе России. Такие данные обнародовала журналист ВГТРК Ольга Курлаева в своем телеграм-канале.

Судя по обнародованным документам, в 2012 году Заливатский, на тот момент 34-летний мэр приграничного с Польшей города Мамоново Калининградской области, взял в Австрии кредит в размере € 420 000 и приобрёл на эти деньги в Вене квартиру площадью 110 кв. метров по адресу: Лерхенфельдер Штрассе, 138 (это центр австрийской столицы, 20 минут ходьбы до Венской ратуши. — EADaily). По данным из выписки Интерпола, через два года, когда Заливатский был избран главой администрации Янтарного городского округа, он погасил кредит, став собственником недвижимости и, соответственно, австрийским резидентом с включением всей семьи в реестр народонаселения Австрии.

Фрагмент договора о покупке Заливатским квартиры в Вене. Иллюстрация: eadaily.com

EADaily дополняет, что в октябре 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Заливатского о мошенничестве в особо крупном размере (речь идет о махинациях с дорогостоящим земельным участком у побережья Балтийского моря). Затем губернатор Антон Алихановвнёс представление о недоверии главе администрации Янтарного, и депутаты расторгли с Заливатский контракт.

Тем временем, Заливатский, ещё будучи в ранге мэра Янтарного, сбежал из России, организовав телеграм-канал, в котором фактически аккумулировал протестный потенциал Калининградской области. Подписчики мессенджера (более 8 тысяч) грозили повторить беспорядки «как в Хабаровске и Минске», а также предлагали солидаризоваться с оппозиционным блогером Алексеем Навальным (до того, как он стал «берлинским пациентом»). Вот лишь некоторые комментарии со страницы телеграм-канала Заливатского:

«Видимо, в Янтарном скоро будет Хабаровск-2», «Если снимут, сделаем, как в Хабаровске и Минске!», «Надо перекрыть въезд и выезд в Светлогорск, видимо. Пусть хоть танки гонят», «Область вполне может и без Москвы прожить».
«Предположу, что Заливатскому, ныне сбежавшему из России, Западом была уготована миссия инспиратора протестов в Калининграде. Не зря к нему летом 2020 года приезжал Навальный, не зря в телеграм-канале Заливатского возбухнувшая плесень прямо заявляла, что „избавление от московского влияния — главная задача Калининграда“, предлагая скооперироваться двум Лёшам», — комментирует телеграм-канал «Партизан Выползов».


Источник