]


Турция намерена увеличить экспорт вооружений и военных технологий до 4 млрд долларов

14 января 2022 г. 20:16:46

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию учебно-тренировочного судна «Уфук» («Горизонт») на Стамбульской морской верфи, сообщает сегодня, 14 декабря агентство «Анадолу».

Эрдоган выступил с речью, в которой заявил:

«Современная Турция — государство, которому под силу создавать и эффективно использовать собственные оборонные технологии. Наша страна создает аналоги каждого вида вооружения, которое нам отказываются передавать из-за гласных или скрытых эмбарго. Благодаря шагам, предпринятым в сфере оборонной промышленности, Турция стала страной, определяющей правила игры и нарушающей грязные игры в регионе».

Он выразил надежду, что к 2022 году турецкий экспорт вооружений и военных технологий достигнет. Говоря о космической отрасли и достижениях в военно-промышленном комплексе, Эрдоган отметил:

«Усилия по разработке систем запуска космических аппаратов и спутниковых систем продолжаются… Оборонные компании Турции до сегодняшнего дня поставили в 25 стран мира 180 единиц различных морских платформ».

Также президент Турции анонсировал проведение тендера на строительство эсминца TF-2000.

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир тоже выступил с речью, в которой заявил:

«Эмбарго, с которыми столкнулся оборонпром Турции, доказывают, что мы находимся на верном пути. Предпринимаются все необходимые усилия по минимизации зависимости от импорта вооружения, в том числе для нужд ВМС. Ограничения иностранных государств лишь усиливают оборонный потенциал Турции».

Министр обороны Хулуси Акар рассказал о планах Турции в сфере ВПК:

«Военно-промышленный комплекс Турции нацелен на вхождение в число мировых лидеров в сфере производства вооружения. Проблемы и вызовы, с которыми столкнулась современная Турция, обязывают нашу страну к укреплению оборонной мощи, в том числе в морской и космической сферах».

Одной из целей «Уфук» является сбор разведывательных данных в морской акватории Турции. Это первое учебно-тренировочное судно, произведённое в Турции.


Источник