]


В "Векторе" попросили досрочно раскрыть данные о получивших плацебо

8 апреля 2021 г. 10:53:51

Государственный научный центр "Вектор" не раз просил Минздрав досрочно раскрыть данные о том, кто из участников пострегистрационных исследований вакцины "ЭпиВакКорона" получил препарат, а кто — плацебо, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор центра Ринат Максютов.

"Мы понимаем добровольцев, которые оказались, возможно, не защищены, так как получили плацебо, и признаем всю сложность морально-этической проблемы, которая возникла из-за того, что вакцина поступила в гражданский оборот до окончания проведения пострегистрационных исследований. Это не только российская проблема, с ней сталкиваются и другие страны", — сказал он.

По словам Масютова, представители "Вектора" провели видеоконференцию с инициативной группой добровольцев и теперь собираются еще раз просить Минздрав о расслеплении данных при подаче промежуточного отчета по результатам пострегистрационных испытаний.

При этом директор центра отметил, что число добровольцев в группе плацебо сократили до минимума из-за сложной эпидемиологической ситуации.

"При проведении клинического исследования первой — второй фазы соотношение вакцины и плацебо было один к одному, а при проведении данного исследования оно составляет три к одному. То есть группа плацебо — это 25 процентов", — сказал Максютов.

Он добавил, что предварительные итоги пострегистрационных исследований планируется подвести в конце апреля.

"ЭпиВакКорона" — вторая после "Спутника V" зарегистрированная в России вакцина для профилактики COVID-19. Она не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет за счет искусственно синтезированных пептидов. По словам Максютова, вакцина обеспечивает защиту от коронавируса как минимум на год. В Роспотребнадзоре заявляли, что во время испытаний "ЭпиВакКорона" продемонстрировала эффективность и безопасность.


Источник