]


Исламабад уверяет, что не откажется от «Пакистанского потока»

21 июля 2021 г. 21:10:38

Российская делегация посетила Пакистан, чтобы провести переговоры об акционерном соглашении по строительству газопровода «Пакистанский поток». Исламабад заверил Москву, что власти не откажутся от проекта. Ранее пакистанские СМИ сообщали, что появился альтернативный вариант.

В середине июля Исламабад посетила российская делегация во главе с заместителем директора департамента международного сотрудничества Минэнерго России Александром Толпаровым. Как сообщает пакистанское The News, состоялись официальные переговоры об условиях акционерного соглашения.

На них, пишет издание, секретарь нефтяного дивизиона Минэнерго Пакистана Аршад Мехмуд заявил, что Исламабад привержен проекту «Пакистанский поток» и хочет, чтобы в нем участвовала Россия. Источник The News уточнил: россиянам сообщили, что разговоры об альтернативном проекте — черный пиар, и другие варианты есть всегда. Однако это совсем не значит, что пакистанские власти перестали отдавать предпочтение «Пакистанскому потоку», рассказал собеседник издания.

Во время переговоров пакистанская сторона заявила российской, что заинтересована в успешном завершении переговоров, так как увеличение импорта СПГ в страну зависит от осуществления «Пакистанского потока». Он должен пройти с юга до самого севера страны на расстояние 1100 километров. Стоимость проекта оценивается в $ 2,5−3 млрд. Планируется, что строительство газопровода завершат в 2023 году. К тому времени планируют ввести в эксплуатацию и два новых терминала СПГ в Пакистане.

Одной из тем переговоров стал гарантированный уровень возврата российских инвестиций в проект. По данным The News, Исламабад не хочет предоставлять каких-либо гарантий по прибыли c российских инвестиций.

The Dawn News сообщило, что в результате четырехдневных переговоров стороны подписали основные положения акционерного соглашения. Также Россия и Пакистан согласовали доли в 74% и 26% и возможности для российской компании как выйти из проекта, так и увеличить долю до 49%. Россия взяла на себя финансирование закупок материалов, которые не производятся в Пакистане, добавило The Dawn News.

Срок действия концессионного соглашения по газопроводу составит 25−30 лет.

Следующим этапом работы по «Пакистанскому потоку» станут подписание акционерного и финансового соглашений, контракта на транспортировку газа и кредитного соглашения.

В мае Россия и Пакистан утвердили изменения в соглашение о строительстве «Пакистанского потока» и, сразу после этого, писало пакистанское издание The News, начались проблемы. Правительственный комитет по энергетике якобы поручил нефтяному дивизиону министерства энергетики подготовить к середине июля альтернативный вариант из-за задержки с осуществлением «Пакистанского потока» и крайним сроком, установленным Верховным судом, который уже прошел.

Альтернативный вариант LNG-III является копией «Пакистанского потока» мощностью 12,4 млрд кубометров в год. Такой «вариант» доставки газа в центр и на север страны правительственный комитет по экономической координации одобрил еще в 2018 году. Проект хочет осуществить консорциум местных компаний Sui Southern Gas Co и Sui Northern Gas Pipelines Ltd и PAPCO.

Специальный помощник премьер-министра Пакистана Табиш Гохар заявлял, что страна не должна рассчитывать на помощь извне, так как это скажется на стоимости проекта. Поэтому правительство не собиралось предлагать российской делегации на переговорах гарантии прибыли на инвестиции и обслуживание и управление газопроводом.

Иллюстрация: russianconstruction.com

Как сообщало EADaily , в конце мая министр энергетики России и посол Пакистана утвердили изменения в соглашение о строительстве «Пакистанского потока». В новом варианте газопровод получил название «Пакистанский поток» и доля российских компаний снизилась с 85 до 26%. В измененном соглашении говорится, что компанию «РТ — Глобальные ресурсы» и ее аффилированные структуры в соглашении заменят на компанию, номинированную компетентным органом российской стороны, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго России, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» и ТМК. Ею стала Pakstream Limited.

Как сообщало в прошлом декабре EADaily, строительство газопровода в Пакистане начнется в июле 2021 года с участием России. Советник премьер-министра Пакистана Надим Бабар заявлял, что Пакистан будут представлять газораспределительные Sui Southern Gas Co и Sui Northern Gas Pipelines Ltd. Они уже начали выкуп земельных участков под газопровод. В то же время российская сторона будет вести строительные работы.


Источник