]


QR-коды в России получат не только привитые и болевшие официально — подробности от источников

24 ноября 2021 г. 13:04:19

Об этом РБК рассказали два источника, близких к профильным ведомствам. Правительство в данный момент «работает над этим» вопросом, уточнил один из собеседников издания.

По его словам, соответствующее решение может быть принято в ближайшее время и «формализовано».

Каким образом и когда именно это будет сделано, источник сообщить отказался, пояснив, что детали продолжают обсуждаться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время не дает оценок, какого уровня антител достаточно, чтобы быть защищенным от COVID-19. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович неоднократно поясняла, что наличие антител не станет препятствием для вакцинации.

Если будет принято решение выдавать QR-коды на основании уровня антител, то претендовать на получение смогут не только те, кто переболел без официального диагноза врача, но и привившиеся иностранными вакцинами, говорит другой источник издания.

По словам одного из источников, сторонниками положительного «вердикта» по выдаче QR-кодов гражданам с антителами выступают в том числе представители российской элиты, поскольку многие ревакцинировались западными вакцинами, которые в России пока не признают.

В разговоре с РБК директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи академик Александр Гинцбург сказал, что QR-код справедливо выдавать тем, у кого достаточный уровень антител для защиты от вируса, а то, как он был достигнут, в результате вакцинации или после болезни, «это их личное дело». «Грань между переболевшими, которых много, и привитыми [в этом отношении] в принципе должна быть стерта», — сказал ученый.

Ранее Гинцбург заявлял, что уровень антител 300 Bau . Такой вывод в центре сделали после проведенного совместно с департаментом здравоохранения Москвы исследования, в котором участвовали 4 тыс. горожан.

Академик объяснил, что граждан с таким уровнем антител либо с превышающим значение 300 «можно практически не ограничивать». В противном случае он рекомендовал вакцинироваться «Спутником Лайт».

Его заместитель Логунов, отвечая на вопрос журналистов, какое количество антител можно считать достаточным для защиты от коронавируса, сказал, что уровень 200–300 Bau вполне способен ее обеспечить. При этом ученый отметил, что на сегодняшний день нет зафиксированного уровня антител, который мог бы гарантированно защитить от инфицирования. Так, по его словам, есть случаи заражения «на тысячах и десятках тысяч Bau».


Источник