]


Смертоносный ресурс: Турция решила легализовать армию кровавых убийц

19 апреля 2021 г. 13:07:30

Турция уже не первый год использует сирийских боевиков для решения внешнеполитических задач, не прибегая к использованию национальных вооруженных сил.

Подробности военкорам «Русской Весны» рассказал военный источник из САР.

В турецких операциях «Оливковая ветвь» в 2018 году и «Источник мира» в 2019 году против курдов на севере Сирии основу войск составляли представители военной сирийской оппозиции. Большинство из них — это боевики, которые сражались за ИГИЛ*, и джихадистские группировки, связанные с «Аль-Каидой»*.

В начале 2020 года Турция использовала наемников из Сирии для военной помощи Правительству национального согласия (ПНС) в Ливии. По различным оценкам, численность сирийских наемников в Ливии могла составлять от 3000 до 6000 человек.

В конце 2020 года Анкара поддержала Азербайджан в конфликте вокруг Карабаха, отправив туда сирийских наемников, вооруженных турецким оружием. А сейчас поступает информация о задействовании протурецких боевиков из Сирии для наступления на ЛНР и ДНР на Украине.

Однако, отправляя боевиков по всему миру, Турция столкнулась с проблемой защиты своих интересов в самой Сирии. Сейчас в сирийской провинции Идлиб на территории, подконтрольной протурецким бандформированиям, практически не осталось боеготовых отрядов, способных противостоять радикальным террористам «Хайят Тахрир-аш-Шам»*.

Президенту Эрдогану, который согласно Меморандуму с Россией взял обязательства разъединить в Идлибе радикалов и умеренных боевиков, не оставалось ничего другого, как попытаться легализовать террористические организации и представить их миру как сирийских оппозиционеров.

Сейчас, несмотря на ежедневные боестолкновения между протурецкими боевиками и радикалами, Эрдоган начал серьезную подготовку перехода части экстремистов под знамена протурецкой Сирийской национальной армии.

Появилась достоверная информация о переговорах между полевыми командирами протурецких бандформирований и главарями экстремистов при посредничестве Турции. В частности, 16 апреля в населенном пункте Ибизму в 30 км от Идлиба прошла встреча с террористами из «Хуррас ад-Дин», на которой была договоренность о прекращении боевых действий в мае и переходе боевых отрядов в состав 5-й бригады. Такая же работа ведется и с Исламской партией Туркестана.

Учитывая, что под знаменами протурецкой Сирийской национальной армии уже воюют такие террористические группировки, как «Ахрар аш-Шам» и «Бригады Нур аль-Дин аль-Зинки», то переход еще двух группировок лишь вопрос времени.

В ближайшее время стоит ждать информационную кампанию Турции, направленную на легализацию идлибских радикалов в глазах мирового сообщества.

 * Запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник