]


В ОБСЕ приняли украинскую резолюцию против России

7 июля 2021 г. 12:46:49

Об этом сообщил глава делегации Верховной рады в ПА ОБСЕ Никита Потураев.

«Несмотря на яростное сопротивление российской делегации и делегаций стран, которые находятся под влиянием России, Парламентская Ассамблея ОБСЕ только что приняла срочную резолюцию, которая была инициирована Украиной и строго осуждает продолжающуюся оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей и военные преступления российской власти, вооруженных сил и наемников на временно оккупированных украинских территориях», — написал Потураев.

Он отметил, что резолюция также «осуждает попытки России, вопреки международному праву, заблокировать Керченский пролив и Азовское море».

Кроме того, осуждается «нарушение прав человека» в Крыму и на Донбассе, а также продолжающаяся «опасная милитаризация» Крыма и «незаконная паспортизация украинских граждан, которые вынуждены находиться в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей».

«Приняв резолюцию Украины, ПА ОБСЕ в очередной раз выдвинула требование к России — именно как к инициатору и к стороне конфликта с Украиной, именно как к государству-агрессору и государству-оккупанту — немедленно освободить оккупированные украинские территории и прекратить дерзкие и масштабные нарушения международного законодательства», — заявил Потураев.

По словам главы украинской делегации, «несмотря на откровенный шантаж России, которая угрожала в случае поддержки украинской резолюции выйти из состава ПА ОБСЕ, делегации стран — сторонников Украины так же, как и руководство Парламентской Ассамблеи, проявили стойкость и единство».


Источник