]


Запад стремительно теряет Белоруссию, а заодно — и шансы повлиять на этот процесс

26 мая 2021 г. 13:43:30

А был ли мальчик, как говорится?.. Потому что когда слишком много случайностей происходят одновременно, вряд ли это случайности. Казалось бы, ну что ещё интересного может быть в истории с Протасевичем? Ясно же всем: коварный терран Лукашенко посадил самолёт — ну и далее по тексту. Вот только есть нюансы, очень похожие на историю со сбитым боингом MH-17: почему-то Тихановская и Урсула фон дер Ляйен отреагировали на «посадку Протасевича» — кстати, спасибо братской Белоруссии за этот милый каламбур — чуть ли не раньше, чем самолёт посадили. Откуда же они это узнали — вот интересный вопрос.

Пройдёмся по фактам, а к ним относятся следующие моменты.

Первое: Ryanair — это ирландская авиакомпания, а основным транспортным узлом перевозчика является лондонский аэропорт Станстед. Идём далее.

Второй пункт: рейс вылетел из Греции, а сия страна — давно и исторически находится в зоне влияния британских спецслужб. Да и нынешний посол Великобритании в Греции, Кейт Смит, является опытнейшим дипломатом с 30-летним стажем. Кстати! Не будет лишним напомнить, что британская разведка MI6 почти всю историю Британской империи и была лишь подразделением Форин-офиса. В отдельное ведомство её выделили лишь после Второй мировой, да и то — не сразу. А так — исторически не было различия между британским дипломатом и разведчиком. И между прочим это — тоже факт. Далее.

Третий пункт. Весь проект «Nexta» – это польская история, а Польша на данный момент абсолютно проамерикански ориентирована, и все её спецслужбы подчинены даже не столько Варшаве, и уж точно — не Брюсселю, а куда больше — Вашингтону. А поскольку США всё же далековато находятся от Европы, то подряд на европейские операции обычно достаётся их сателлиту, который в Европе знает каждый закоулочек уже долгие века — то есть Британии. Сотрудничество британских и польских спецслужб — совсем не секрет.

Четвёртый пункт: ну прям невозможно пройти мимо того факта, что вся история с Протасевичем произошла ровно накануне саммита глав стран-членов ЕС в Брюсселе. Если кто-то извне Европы хотел навязать определённую повестку — лучше и придумать невозможно, никто не сумел бы уклониться от такого инфоповода.

А теперь анализиуем эти факты.

По белорусскому направлению случилось три болезненных провала подряд. Авантюра с нашими ЧОПовцами не сыграла, а потом и митинги провалились. Тихановская абсолютно не зашла, мадам явно выпадает из обоймы спустя всего полгода от начала её активной эксплуатации. Ну и покушение — тоже сорвалось.

А если совсем честно, то вместо успехов не удалось даже статус-кво сохранить: Белоруссия не только не стала более прозападной, она даже не осталась многовектороной. Потому что стремительную силу вдруг стал набирать безальтернативно пророссийский курс. Запад стремительно теряет Белоруссию, а заодно — и шансы повлиять на этот процесс.

И вывод из всего этого простой: команда, которая занималась Белоруссией — провалилась. Они не просто не сумели добиться новых позиций для Запада, они гораздо хуже — утратили старые, которые были завоёваны ещё ДО них! А провалов — не прощают.

Значит, команду надо менять, НО!!! Это не значит, что на прощание они не могут принести всё же пользу! Зачем же отправлять людей на пенсию, курировать их, содержать — лучше их слить! Пускай их посадит Лукашенко, сделает из них героев, оживит протест, появится что писать и обсуждать… Опять же — нормальный повод для санкций, если вдруг кому в Европе надоест играть в эти глобалистские игры США, которые выгодны только самим США, а остальных — лишь вводят в расходы…

Всю логистическую цепочку перемещений Протасевича контролировали британцы — могли ли они же его и слить? Ещё недавно это было бы нонсенсом: зачем сливать свой актив? А вот сегодня — перестало: если актив не приносит пользы, и даже наоборот — сдаёт позиции, если его в любом случае пришла пора менять — то можно и слить как раз! Пускай будет прости господи, «узником совести», можно будет постоянно троллить Лукашенко по этому поводу… Ну и главное — место освободится для новых людей. Которые будут уже лучше… «мотивированы», скажем так, глядя на судьбу предшественников.

Влад Серов


Источник