]


Der Spiegel (Германия): катастрофа с 289 погибшими — начинается главный процесс о рейсе МН17

9 июня 2021 г. 20:16:18

В Амстердаме начался процесс по уголовному делу о гибели пассажирского самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний, сбитым украинскими вооруженными силами в небе над Донбассом. Однако «западное правосудие» требует, чтобы на скамье подсудимых оказались совсем другие люди, и голословно обвиняет Россию в причастности к инциденту. Читатели возмущены: а судьи кто?

Утром в понедельник, почти через семь лет после катастрофы пассажирского самолета рейса МН17, сбитого в небе над восточной Украиной, в Нидерландах начался главный процесс против четырех предполагаемых виновных. Как сообщила пресс-служба суда, сначала в строго охраняемом здании суда у аэропорта Амстердама будет обсуждена суть инцидента. Со вторника по четверг начнется обсуждение причастности к делу обвиняемых — трех граждан России и одного украинца.

Согласно данным нидерландской генеральной прокуратуры, Boening 777 Малайзийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над восточной Украиной пророссийскими сепаратистами зенитной установкой, состоящей на вооружении российского производства. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли, в том числе 196 нидерландцев и 38 австралийцев. Среди жертв было и четверо немцев. Лайнер летел из Амстердама в столицу Малайзии Куала-Лумпур.

Процесс идет при отсутствии подозреваемых

Ни один из обвиняемых не будет присутствовать на процессе. Только российского гражданина Олега Пулатова, который, как считается, играл ведущую роль в спецслужбах самопровозглашенной Донецкой республики, в суде будут представлять адвокаты. Через них он заявил о своей невиновности.

В конце мая нидерландские судьи впервые осмотрели обломки самолета. Они выложены в определенном порядке в ангаре нидерландского военного аэродрома Гилзе-Рейен.

Нидерланды и Австралия возложили ответственность за гибель самолета и смерть 298 его пассажиров на Россию после того, как в 2018 года группа экспертов пришла к выводу, что лайнер был сбит российской ракетой, принадлежавшей бригаде ПВО, размещенной в Курске.

Россия отрицает любую причастность к инциденту и в октябре прошлого года прекратила все переговоры по этому поводу. Российское правительство было возмущено заявлением правительства Нидерландов о том, что оно намеревается обратиться по этому поводу в Европейский суд по правам человека. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte) назвал тогда решение России «крайне болезненным» для родственников жертв катастрофы.

В воскресенье родственники и близкие жертв выставили перед российским посольством в Гааге 298 пустых стульев — по одному на каждого погибшего. Группа Waarheidsvinding MH17 (голл. Поиск правды о МН17) обвинила Россию в том, что та утаивает свою причастность к гибели МН17.

***

Комментарии

Patrick-OPe9K5rZR

Не думаю, что это преступление было совершено преднамеренно. По-моему, даже русские на такое не способны. Как и в других случаях, Россия выдвинула десятки самых невероятных версий, хорошо зная, кто ответственен за инцидент на самом деле. Думаю, что виновные так или иначе будут наказаны. Надеюсь, что их до конца дней по ночам будут мучить кошмары!

Frank-07MsEsPZg

Россия — такое миролюбивое и демократическое государство! Оно не имеет никакого отношения к каким-либо преступлениям в этом мире.

Faceoff

Гражданство обвиняемых наглядно показывает, где скрываются действительно виновные в военных столкновениях на востоке Украины: среди обвиняемых один украинец, все остальные имеют российское гражданство.

Spiegelbildlich

Трагическая гибель такого большого числа людей — ужасное преступление, если она произошла в результате умышленных действий. В других ситуациях — это большая трагедия. Однако почему никто не возмущается преднамеренным убийством невинных гражданских лиц с помощью американских дронов, которое происходит уже много лет? Могу себе представить, какой скандал закатили бы американцы, если бы по приказу Путина точно так же убивали непричастных людей в других странах! Если заказное убийство одного террориста в Берлине вызвало такую бурю возмущения.

Thomas-yl_85wAGR

Многие уже вынесли свой приговор, что случается, когда в суде для настоящего приговора недостаточно доказательств. Трудно поверить, но суд должен выносить и оправдательные приговоры за недостаточностью улик. Как и при любом другом судебном процессе, я хочу дождаться приговора, потому что для меня подобная практика — существенная часть нашей системы ценностей. Уверен, что суд хорошо сделает свою работу и покажет, как правильно должно происходить дело, а пока нам нужно набраться терпения.

Wolfgang-aMM2u-rWg

Я до сих не считаю, что ответственные лица сознательно сбили гражданский самолет. Даже Путин не стал бы создавать себе такие трудности, тем более что польза от такого была бы равна нулю. Неслучайно сепаратисты сразу после случившегося стали хвалиться в Твиттере, что, мол, сбили украинский военный самолет. Однако твиты тут же удалили, как только им стало ясно, кого они отправили на землю на самом деле.

Josef-_9NuJESGg

Ничего из этого не получится, и процесс будут иметь лишь символическое значение, больше ничего.

Matthias-1hDWnBaMR

Все уже забыли? Русские еще давно предлагали сотрудничать в расследовании дела и предоставляли соответствующие материалы. К сожалению, этого тут не захотели и от сотрудничества отказались.

S,okiebrandy03

Единственный свидетель обвинения — мистер Эллиот Хиггинс… Доказательства — обрывки радиограмм, перехваченных украинскими спецслужбами, и осколки одной из десятков стреляных зенитных ракет… Наконец-то, правда всплывет наружу!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник