]


Insider: Москва должна быть начеку из-за своего нового партнёра

27 октября 2021 г. 14:28:05

На прошлой неделе китайские и российские корабли участвовали в совместных учениях близ берегов Японии, что стало очередной демонстрацией усиления военных связей между Москвой и Пекином. Это обеспокоило некоторых западных политиков. Многие из них считают, что у России и Китая есть веские причины для поддержания дружеских отношений.

Однако, по данным американского ресурса Insider, во время российско-китайских морских маневров в Тихом океане кандидат Джо Байдена на пост посла Соединенных Штатов в Китае Николас Бернс высказал мнение о том, что России нужно быть начеку из-за своего нового партнера. Конкуренция Китая и России с США и их союзниками способствовала развитию сотрудничества этих двух государств, но у них есть свои исторические противоречия, которые должны обеспокоить Кремль.

По словам Бернса, на востоке от Урала на огромных территориях проживает 6 или 7 млн россиян, в то время как южнее живут 300 или 400 млн китайцев. Россиянам придется в скором времени задуматься о перспективе экономического господства КНР над РФ. Кроме того, в России должны обратить внимание на наращивание ядерного потенциала Поднебесной и на испытания НОАК гиперзвуковых ракет.

Замечания Николаса Бернса перекликаются с подобными мнениями других экспертов в США, указывающих на демографические проблемы, дисбаланс сил и геополитическое влияние Китая как вероятные источники трений между двумя крупными ядерными державами.

Так, специалист по России и Евразии в Национальном совете по разведке США с 2017 по 2021 годы Кристофер Борт полагает, что активность Китая в областях традиционного влияния РФ уже может вызывать озабоченность у российских официальных лиц. Вероятно, это станет большой проблемой для следующего поколения лидеров России.


Источник