]


Международный суд ООН обязал Азербайджан прекратить дискриминацию в отношении армян

7 декабря 2021 г. 19:28:55

Международный суд (МС) Объединëнных Наций потребовал от Азербайджана прекратить разжигание расовой ненависти в отношении армян. Решение судебной инстанции всемирной организации представлено сегодня, 7 декабря, в Гааге, где находится штаб-квартира МС ООН, передаëт Reuters.

Суд постановил, что Азербайджан должен «принять все необходимые меры для предотвращения разжигания и поощрения расовой ненависти и дискриминации, в том числе со стороны своих должностных лиц в государственных учреждениях, направленных против лиц армянского национального или этнического происхождения».

Кроме того, председательствующий судья Джоан Донохью заявила, что Азербайджан должен защищать от насилия и причинения вреда «всех лиц, задержанных в связи с вооружëнным конфликтом (в Карабахе) 2020 года, которые остаются под стражей», и должен «предотвращать и наказывать акты вандализма и осквернения, затрагивающие армянское культурное наследие».

Армения в сентябре подала против Азербайджана иск с обвинениями в расовой дискриминации, основывая свои требования на Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (принята резолюцией 2106 (XX) Генассамблеи ООН от 21 декабря 1965 года).

В исковом заявлении Ереван требовал применить срочные обеспечительные меры в отношении Баку. Заявление истца содержало, в частности, требование к Азербайджану освободить всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых под стражей лиц, которые были взяты в плен во время боевых действий в Карабахе в сентябре—ноябре 2020 года или после них; воздерживаться от разжигания ненависти к этническим армянам или людям иной национальности; обеспечить право на доступ и пользование армянским культурно-историческим и религиозным наследием, прекращая и наказывая случаи вандализма, разрушения и изменения данных объектов. Кроме того, от Азербайджана требуется представить МС отчëт о всех мерах, принятых во исполнение его постановления с указанием временных мер, не позднее, чем через три месяца с момента его опубликования, и впоследствии отчитываться перед судом каждые шесть месяцев.

Азербайджан подал встречный иск против Армении, вменив ей «совершение и продолжение совершения ряда дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения».

Судебные прения прошли 14—15 октября 2021 года.


Источник