]


Давление со стороны Грузии препятствует продвижению положительного имиджа Абхазии

14 сентября 2021 г. 14:25:16

1 сентября в Стамбуле открылась международная выставка продуктов питания и напитков «CNR Food Istanbul». Во второй специальной секции для алкогольных напитков и знатоков вин было запланировано участие Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия в целях презентации продукции абхазских производителей.

«CNR Food Istanbul» является уникальной бизнес-платформой, с участием более 1000 брендов, ориентированных на 35 000 профессиональных посетителей, поддержанных Ассоциацией экспортеров Стамбула. Профессионалы пищевой промышленности и производства напитков из Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, России и Балкан открывают новые возможности для развития бизнеса в турецкой промышленности. Статистика показывает, ярмарки, организуемые компанией «CNR Holding» в Стамбуле, с каждым годом становятся все более успешными.

Стоит отметить, решение принять участие абхазской стороне в выставке руководство ТПП приняло заблаговременно: проводились длительные переговоры для прохождения регистрации и разработки схемы павильона, были перечислены необходимые суммы за аренду и декор павильона.

К сожалению, посольство Грузии в Турции выразило протест в связи с участием Абхазии в качестве независимого государства в вышеупомянутой выставке и обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел Турции. Организаторы выставки под давлением МИД Турции в последний момент были вынуждены исключить РА из состава стран-участниц, о чем и уведомили ТПП.

Аналогичный случай произошел неделей ранее, когда в адрес ТПП РА поступил отказ в выставке продуктов питания и напитков «World Food Poland» в столице Польши – Варшаве, проведение которой запланировано на 5-7 апреля 2022 года. Организаторы выставки также сослались на вмешательство посольства Грузии в Польше и давление со стороны МИД.

Такие случаи вмешательства и протеста давно не являются исключением и стали для Грузии своего рода «сложившейся традицией». Ее посольства по всему миру очень быстро реагируют на участие Торгово-промышленной палаты Абхазии в различных мероприятиях и всячески препятствуют этому процессу. При этом грузинская сторона тщательно отслеживает действия ТПП, в особенности в период ограничений, связанных с распространением COVID-19.

Такого рода действия наносят серьезный ущерб деятельности ТПП, направленной на развитие торгово-экономических связей Абхазии с иностранными государствами. Палата постоянно ведет такую работу с целью развития внешнеэкономической деятельности республики и содействия эффективности экспорта отечественной продукции.

Несмотря на существующие преграды и непрекращающиеся провокации со стороны Грузии, Торгово-промышленная палата и впредь будет принимать участие в ярмарочных мероприятиях, продвигать положительный имидж республики и всегда доносить достоверную информацию об Абхазии мировому сообществу.


Источник