]


Иностранцы впервые с осени вернулись к покупке рублей

14 мая 2021 г. 21:54:31

Влияние последних санкций США на российский госдолг оказалось минимальным, хотя доля нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ) и продолжила снижаться. Аналитики констатируют, что после объявления о санкциях иностранцы впервые с осени вернулись к покупке рублей.

Как сообщил Банк России в обзоре рисков финансовых рынков, последние санкции США против России, затронувшие первичный рынок российского госдолга, по-видимому, оказались мягче ожидаемых и привели к тому, что нерезиденты перестали покупать валюту на российском валютном рынке.

В апреле нерезиденты впервые с ноября 2020 года стали нетто-продавцами валюты (продали ее в большем объеме, чем приобрели).

«Основные продажи начались именно после оглашения санкций. С 15 апреля до конца месяца иностранные участники продали валюту на внутреннем рынке на 63 млрд рублей», — сообщил ЦБ.

Как уточняет РБК, иностранные инвесторы в основном покупают валюту на российском рынке при продаже рублевых активов, зачастую — ОФЗ. И наоборот, продают валюту и покупают рубли, чтобы вложиться в местные бумаги.


Источник