]


ООН приняла резолюцию России и США по киберпреступлениям

7 декабря 2021 г. 8:14:18

Генассамблея ООН приняла российско-американскую резолюцию, в которой заявляется о необходимости не допускать использования информационных ресурсов и технологий в преступных и террористических целях, передает корреспондент РИА Новости.

Резолюция принята без голосования.

Соавторами документа выступил ряд государств, среди которых Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Республика Корея, Япония, ЮАР и другие.

В резолюции сказано, что ГА ООН считает необходимым «предотвратить использование информационных ресурсов или технологий в преступных или террористических целях».

Согласно резолюции, ГА ООН подчеркивает, что в интересах всех государств содействовать использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их использования.

Авторы напоминают, что ряд государств наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий в военных целях и что «использование ИКТ в будущих конфликтах между государствами становится более вероятным».

В резолюции говорится, что ГА ООН выражает озабоченность по поводу злонамеренной деятельности с использованием ИКТ, нацеленной на критически важную инфраструктуру, в том числе обеспечивающую оказание основных услуг населению.

Как сказано в документе, ГА ООН подтверждает, что «добровольные, не имеющие обязательной силы нормы ответственного поведения государств могут снизить риски для международного мира, безопасности и стабильности». Такие нормы, согласно тексту, устанавливают стандарты ответственного поведения государств.


Источник