]


Казахстанские уроки для Украины

11 января 2022 г. 18:42:35

Самый очевидный из уроков, что могли бы извлечь на Украине, относится к её уже бывшему президенту Януковичу, которому уже второй раз после событий полуторагодичной давности в Минске было наглядно продемонстрировано, как надо решать в стране проблему майданов. Виктору Фёдоровичу в эти дни опять жутко икается из-за частоты упоминаний о нём (вперемешку с крепкими и непечатными словами) жителями Украины, девятый год наслаждающимися плодами его трусости и нерешительности.

А ещё четвёртый украинский президент и его соратники, превратившиеся в 2014-м в политэмигрантов, наблюдая сейчас за событиями в Казахстане, наверняка задумываются над тем, что, вступи Украина в своё время в ОДКБ, то убереглась бы она и от смуты, и от разорения. А ведь её туда звали. Но украинские руководители предпочли двигаться в сторону НАТО. Вот только, как показала практика, в отличие от России, Запад не стал защищать своего союзника даже перед лицом угрозы потери им части территории. Разница в подходах слишком очевидна, чтобы её не замечать. Кстати, именно осознание этого факта, как и высокого уровня мобильности ОДКБ, стало большим шоком для нынешних украинских властей.

Настолько большим, что официальный Киев так до сих пор и не сподобился сформулировать собственной позиции по казахскому «шайтан-майдану». Оно и понятно. Инструкции от западных кураторов о «правильной» точке зрения так и не последовало, а из-за её отсутствия и «темников» из Офиса президента в украинские СМИ тоже не подвезли. Вот они, бедолаги, и продолжают выкручиваться где-то на грани между нежеланием задеть нынешние казахские власти, решившие с бунтовщиками не церемониться, и необходимостью оставаться в западной повестке, когда майдан плох только в стране, назначенной «демократической».

В конце концов, тамошние патриотические журналисты и эксперты не придумали ничего лучшего, как обвинить во всём Москву, вплоть до заявлений о «русской оккупации Казахстана». Но очевидный идиотизм подобных инсинуаций понятен даже самым завзятым украинским русофобам. Впрочем, мы сейчас не о них. События в Казахстане и вокруг него грозят Киеву куда большими неприятностями, чем риск неправильно на них отреагировать.

Появление сначала в соцсетях, а затем в эфирах некоторых украинских телеканалов казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, имеющего явные проблемы с законом и сразу же попытавшегося изобразить из себя лидера протестов, дало основания для новой порции обвинений Украины в пособничестве, ни много ни мало, международному терроризму. Дело в том, что этот недалёкий, видимо, Мухтар распространял контакты штаба казахской оппозиции, номера телефонов которого принадлежат одному из украинских сотовых операторов.

Местные киевские репортёры даже сумели их прозвонить и на том конце действительно оказались некие казахи, постоянно проживающие на Украине. Самого Аблязова в «штабе», конечно, нет — он в Париже, о чём не смущается говорить в прямом эфире, призывая при этом своих «сторонников» в казахских городах продолжать сопротивление «кровавому режиму» Токаева-Назарбаева.

Вообще, острословы в Сети уже успели сравнить деятельность беглого бизнесмена с его «коллегами по борьбе» из других стран: Саакашвили, Тихановской, Навальным, Гуайдо. Сравнение с последним тем более не лишено смысла, поскольку, как и за спиной самопровозглашённого президента Венесуэлы, из-за фигуры Аблязова явно торчат уши британской разведки МИ-6, которая и в этот раз (как и в случае с Гуайдо) изо всех сил пыжится создать из фактического ноунейма очередного «отца нации» в изгнании. На самом же деле никакой реальной оппозиционной структуры за ним нет, и никого, кроме своих кураторов с Туманного Альбиона, он не представляет.

И тем не менее, откровенное потворствование (пусть и опосредованное) украинского режима подобным персонажам напоминает об обвинениях в адрес Киева, прозвучавших из уст президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявившего, что боевиков для БЧБ-майдана готовили именно на Украине. Как отмечают сами украинские эксперты, это серьёзный удар по международному имиджу Украины, точнее, по тому, что от него осталось.

Но не имиджем единым. При попытке разобраться не столько в ходе, сколько в истоках казахских событий, сложно не заметить очевидную схожесть с Украиной последних 30 лет. Нурсултан Назарбаев, эдакий более крутой и продвинутый казахский аналог украинского президента Леонида Кучмы, за годы своего правления создал в стране кланово-олигархическую систему с опорой на западный капитал и пестование национализма и русофобии внутри страны. Ни дать ни взять, Казахстан — не Россия! Правда, такой книжки, в отличие от Кучмы, Назарбаев не писал, тут как бы и так всё очевидно, но писал другие, в которых также обосновывал некий особый путь становления уникальной казахской нации. Знакомо звучит, не правда ли?

Смысл этого особого пути состоял в ослаблении российского влияния и российского присутствия в Казахстане, с тем, чтобы исключить нежелательных конкурентов из процесса дерибана советского наследия Казахской ССР. Для этого была использована модель «многовекторности» с обретением мягкого протектората со стороны западных (особенно британских) партнёров. Ровно то же самое все эти годы пытались делать и выращенные Кучмой украинские олигархи. К чему это всё привело, хорошо известно.

И, несмотря на то, что у Нурсултана Абишевича оказалось больше политической прозорливости и человеческой мудрости, чем у Леонида Даниловича, итог оказался таким же. И пусть кое в чём есть отличия, они, по сути, не так существенны. В конце концов, в январе 2022 года Назарбаев был изгнан из казахской политики в результате такого же (только более кровавого) Майдана, как и Кучма в 2004-м. Судя по всему, сильнейшие потрясения ожидают теперь и весь клан Назарбаевых, а сам Казахстан — резкий поворот лицом к России. Здесь уже всё ясно.

А вот у Киева ситуация куда менее определённая. Дело в том, что олигархическая система, построенная Кучмой на Украине и породившая государственный переворот, следствием которого стали кровавые события на востоке страны, до сих пор продолжает находиться в фазе турбулентности. И нынешним украинским властям, особенно с учётом нарастающего в обществе недовольства катастрофической ситуацией в энергетике и экономике, стоило бы внимательнее присмотреться к казахским бунтам и осознать, что Украину, с большой долей вероятности, уже в ближайшем будущем может ожидать нечто подобное. Заинтересованные спонсоры в ещё одном (третьем и, видимо, последнем) Майдане, наверняка найдутся. Вот только в случае чего никто украинскому режиму на помощь не придёт и плечо дружбы не подставит. Просто потому, что когда-то в Киеве сделали неправильный геополитический выбор. Убеждён, до многих на Украине это уже начало доходить.

источник


Источник