]


Патрушев прокомментировал создание AUKUS

21 сентября 2021 г. 11:50:31

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Китая и России, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

Говоря об объединении QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония, Патрушев назвал его "прообразом азиатского аналога НАТО". "Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики", - сказал секретарь СБ РФ.

"Буквально на днях в регионе оформился еще один военный блок – американо-британо-австралийский AUKUS, который преследует те же самые цели. Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров выдавили, перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, атлантическая солидарность тоже имеет свою цену. Думаю, в Париже сейчас многие вспоминают историю с "Мистралями", - добавил Патрушев.

"Ради воплощения в жизнь очередной авантюры Белого дома, в угоду усилению контроля над таким перспективным регионом, каким сегодня является АТР, под удар ставится вся архитектура безопасности в Азии, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений", - заявил Патрушев.

Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности (альянс AUKUS) и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.


Источник