]


«Вы не понимаете, это другое»: Турция желает независимости туркам-киприотам

21 сентября 2021 г. 14:23:56

Вице-премьер Турции Фуат Октай заявил 20 сентября, что Анкара желает сделать Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) экономически независимой и уверенной, сообщает сегодня, 21 сентября турецкая газета Daily Sabah.

Фуат Октай выступил с этим заявлением в ходе пресс-конференции с премьер-министром ТРСК Эрсаном Санером в президентском комплексе в Анкаре. Октай заявил:

Мы стремимся к развитию ТРСК, которая будет самодостаточной, будет уверенно стоять на ногах, сможет создавать добавленную стоимость за счёт своей промышленности, сельского хозяйства и производства, помимо туризма, которая завершит структурные реформы, необходимые для её реализации, и чьи механизмы принятия решений работают наиболее эффективным способом. В этой области мы сказали, что мы, как Турция, сделаем всё, что мы должны делать, и мы подтверждаем это здесь сегодня…Мы продолжим создавать гораздо более сильную ТРСК вместе, что выведет сотрудничество и братство между Турцией и ТРСК на гораздо более высокий уровень…Мы выдвинули наши предложения по решению, всесторонне рассматривая проекты, реализуемые в ТРСК, а также события в политической и экономической областях…Также у нас была возможность разобраться в текущих проектах… Греческой стороне следует перестать считать себя единственным владельцем острова…У турецкой стороны больше нет времени тратить на пустую риторику и переговоры с неопределенным концом. Бесполезно искать решения в рамках параметров ООН, которые устарели и не отражают согласия обеих сторон.

EADaily напоминает, что на территории Кипра, оккупированной турецкими войсками, существует Турецкая республика Северного Кипра. Её независимость официально признаёт лишь Турция. Абсолютное большинство политиков Турции и президент ТРСК Эрсин Татар выступают за решение Кипрского конфликта по формуле два государства для двух народов, предусматривающее признание независимости ТРСК. Расчленение Кипра категорически не устраивает Европейский Союз, Кипр и Грецию. Однако европейцы, огрызающиеся на Россию из-за Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а также Донецкой и Луганской народных республик не могут или не хотят по-настоящему наказать Турцию за политику расчленения Кипра. В ноябре 2020 года появилась информация о том, что президент Франции Эммануэль Макрон намерен предложить Европейскому совету отменить таможенный союз между ЕС и Турцией. Это предложение не нашло отклика у других членов ЕС.


Источник