]


Moon of Alabama: Направляемое США восстание в Казахстане вполне может усилить Россию

7 января 2022 г. 18:52:35

Нынешний бунт — часть плана, о котором писал аналитический центр RAND

На фото: протестующие возле горящего здания мэрии (акимат) в Алма-Ате. (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

В начале 2019 года финансируемый Пентагоном аналитический центр RAND опубликовал обширный план «мягких» атак на Россию

«Растягивание России: Ведение конкурентной борьбы с выгодных позиций (Extending Russia: Competing from Advantageous Ground).

В докладе объемом 350 страниц США рекомендовали предпринять определенные шаги для сдерживания России. Как говорится в резюме к докладу:

«Признавая, что определенный уровень конкуренции с Россией неизбежен, в настоящем докладе делается попытка определить области, в которых Соединенные Штаты могут сделать это в своих интересах. Мы рассматриваем ряд ненасильственных мер, которые могли бы использовать реальную уязвимость и опасения России как способ создания нагрузки на военную и экономическую мощь России, а также повысить напряженность для политического положения режима внутри страны и за рубежом. Рассматриваемые нами шаги не будут иметь своей главной целью ни оборону, ни сдерживание, хотя они могут способствовать и тому, и другому. Скорее, эти шаги задумываются как элементы кампании, направленной на то, чтобы вывести противника из равновесия, вынудить Россию конкурировать в тех областях или регионах, где Соединенные Штаты имеют конкурентное преимущество, и заставить Россию перенапрячься в военном или экономическом отношении или заставить режим потерять внутренний и/или международный престиж и влияние».

RAND перечисляет экономические, геополитические, идеологические и информационные, а также военные меры, которые США должны предпринять, чтобы ослабить Россию.

С момента выхода доклада были реализованы первые четыре из шести «геополитических мер», перечисленных в главе 4 доклада.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Геополитические меры … 95

Мера 1: Предоставить Украине летальную помощь … 96

Мера 2: Усилить поддержку сирийских повстанцев … 103

Мера 3: Содействие смене режима в Беларуси… 109

Мера 4: Использовать напряженность на Южном Кавказе… 115

Мера 5: Уменьшить влияние России в Центральной Азии …121

Мера 6: Бросить вызов российскому присутствию в Молдове …130

Рекомендации … 135

США поставили Украине летальное оружие, они усилили свою поддержку «повстанцам» в Сирии. Они предприняли попытку смены режима в Беларуси и спровоцировали войну между Азербайджаном и Арменией. В настоящее время США реализуют меру 5, направленную на «уменьшение влияния России в Центральной Азии».

Казахстан, южный сосед России, был частью Советского Союза. Это богатая полезными ископаемыми страна, не имеющая выхода к морю, которая в три раза больше Техаса, но с населением менее 20 миллионов человек. Значительная часть его населения — русские, и русский язык используется широко. Страна является важным связующим звеном в стратегической инициативе «Один пояс — один путь» между Китаем и Европой.

После распада Советского Союза страной правят олигархические семейные кланы — в первую очередь Назарбаевы. Как отмечает сайт ЦРУ CIA Worldfactbook:

«Исполнительная власть

Глава государства: Президент Касым-Жомарт Токаев (с 20 марта 2019 года); Примечание — Нурсултан Назарбаев, который был президентом с 24 апреля 1990 (и у власти с 22 июня 1989 года в советский период), ушел в отставку 20 марта 2019 года; Назарбаев сохранил титул и полномочия «первого президента»; Токаев завершил срок Назарбаева, который был сокращен из-за досрочных выборах 9 июня 2019 года, а затем продолжил в качестве президента после своей победы на выборах.

За последнее десятилетие в Казахстане произошло несколько восстаний (2011, 2016 и 2019 годы). В основном, это было вызвано неравномерным распределением доходов от добычи полезных ископаемых, включая нефть и газ. Олигархи в столице Астане/Нурсултане живут хорошо, в то время как в провинциях, добывающих полезные ископаемые — таких как Мангистауская на юго-западе, — наблюдается мало изменений.

Недавно цены на сжиженный нефтяной газ (СНГ — LPG liquefied petroleum gas), используемый многими автомобилистами в Казахстане, выросли после того, как правительство либерализовало этот рынок. Это вызвало очередной виток протестов по всей стране:

Череда митингов, охвативших Казахстан со 2 января, началась в западном нефтяном городе Жанаозен, вызванная якобы гневом из-за внезапного скачка цен на автомобильное топливо. Подобные импровизированные собрания затем быстро распространились по близлежащим селам Мангистауской области, а затем во многих других местах на западе — в таких городах, как Актау, Атырау и Актобе. К 4 января люди вышли на улицы в большом количестве в местах, расположенных на расстоянии многих сотен километров, в южных городах Тараз, Шымкент и Кызыл-Орда; на севере в городах Уральск и Костанай, а также в Алматы и Нур-Султане, столице, среди прочих мест.

Однако мало где наблюдались такие огненные сцены, как в Алматы.

Столкновения в Алматы продолжались всю ночь на 5 января. После того, как полиция разогнала толпу с Площади Республики, часть толпы направилась примерно на два километра вниз по склону, к другому историческому месту в городе, площади Астаны, где в советские времена располагалась резиденция правительства.

Хотя надежного способа оценить масштабы демонстраций не существует, сочетание репортажей с места событий и видеоматериалов, по-видимому, указывает на то, что эти протесты могут быть даже более масштабными, чем те, которые привели страну почти к полной «остановке» в 2016 году.

В то время как недовольства, вызвавшие первые митинги в Жанаозене, были связаны с ценами на топливо, последовавшие, иногда шумные, демонстрации, по-видимому, носили более общий характер. На многих демонстрациях было слышно скандирование лозунга «шал кет!» («старик, уходи!»), обычно понимаемое как отсыл к бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, который продолжает оказывать значительное влияние из-за кулис.

Вскоре протесты усилились, а банды вооруженных протестующих взяли под контроль правительственные здания и подожгли их. Были также попытки взять под контроль радио- и телевизионные станции, а также аэропорт. Полиция, которая, в общем-то, вмешивалась мало, была расстреляна.

Действия в Алматы, крупнейшем городе страны и бывшей столице, безусловно, являются не спонтанной реакцией толпы бедных рабочих, а контролируемыми действиями хорошо обученных групп вооруженных «повстанцев»".

Вот выдержки из лент западных блоггеров

Питер Леонард Peter__Leonard — 6 января 2022

Казахстан: Очень важная и интригующая деталь с сильными оттенками Кыргызстана 2020. Мирные люди инициируют митинги, но появляются сомнительные и жестокие личности, чтобы сеять неприятности, и даже отдаленно не ясно, кто они и откуда взялись.

Из одного сообщения, которое слышал я, аналогичная динамика разыгралась в Алматы в среду утром. Относительно небольшой и умеренный митинг собрался на Площади Республики, напротив мэрии. Внезапно появились сотни чрезвычайно агрессивных мужчин, угрожающих всем и каждому #Казахстан /2

Они угрожали журналистам, стоявшим поблизости, и нападали на них, приказывая всем, кто фотографировал, удалить изображения. Очевидно, что именно эта когорта была ответственна за большую часть разрушений. И (для меня) загадка, кем они были /3

Мы видели подобные формирования во время восстаний, спровоцированных Соединенными Штатами в Ливии, Сирии, Украине и Беларуси.

NEXTA, находящаяся в Польше, финансируемая Соединенными Штатами медиа-сеть по смене режима, которая в прошлом году руководила неудачной попыткой цветной революции в Беларуси, объявила о требованиях США:

NEXTA @nexta_tv 5 января 2022 г.

Требования протестующих в #Казахстане

1. Немедленное освобождение всех политических заключенных

2. Полная отставка президента и правительства

3. Политические реформы: Создание Временного правительства из авторитетных и публичных граждан. Выход из всех союзов с #Россией

Более надежный источник подтверждает это:

Максим А. Сучков 5 января 2022 г.

НОВОСТИ СМИ2

Список требований протестующих в #Казахстане, который циркулирует, мягко говоря, интересен.

В то время как большинство требований сосредоточено на усилении социальной и экономической поддержки и противодействии коррупции. #1, 7, 10, 13, 16 вскройте корни протеста и кто им движет

№ 1 требует, чтобы #Казахстан вышел из Евразийского экономического союза.

№ 7 требует легализации полигамии «для определенных групп населения» и запрета на браки с иностранцами

№ 10 требует независимости Мангистауской области и требует, чтобы доходы нефтяных компаний оставались в Мангистау

Предостережение: этот список, часто циркулирующий в telegram, может быть поддельным или не отражать то, чего хотят протестующие, но, похоже, протестующие — это разношерстная группа, в которую входят искренне недовольные люди, политические манипуляторы, «профессиональные революционеры» (которые были на Украине и в Беларуси) и т. д.

С тех пор правительство Казахстана снизило цены на сжиженный газ. 5 января президент Токаев освободил «Первого президента» Назарбаева от должности председателя Совета Безопасности и пообещал жестко действовать в отношении вооруженных протестующих.

Казахстан является частью возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Утром 5 января Токаев провел телефонный разговор с президентами России и Беларуси. Он мобилизовал воздушно-десантные подразделения Вооруженных сил Казахстана. Вечером 5 января он обратился за поддержкой к ОДКБ в борьбе с «террористами, направляемыми извне», которые борются с силами безопасности.

Россия, Беларусь и другие члены ОДКБ располагают специальными силами быстрого реагирования, предназначенными для таких вмешательств. Теперь они будут мобилизованы для восстановления государственного контроля в Казахстане. Российские силы ОДКБ в настоящее время находятся на пути в Казахстан. Вскоре за ними последуют белорусские и армянские войска.

Их ждут трудные времена:

Cᴀʟɪʙʀᴇ oʙsᴄᴜʀᴀ @CalibreObscura 5 января 2022 г.

#Казахстан: Оружие, захваченное из здания Комитета национальной безопасности (эквивалент российской ФСБ) протестующими в # Алматы: по меньшей мере 2 выстрела PG-7V, возможно, пистолет Glock в штучной упаковке и (возможно) больше в многочисленных разбросанных ящиках, различные наборы.

Способность противостоять танкам через 48 часов…

В течение последних десятилетий США и их союзники сравнительно спокойно относились к диктаторскому руководству в Казахстане.

Марк Эймс @MarkAmesExiled 5 января 2022

«Группа поддержки» НАТО из числа «экспертов» по бывшему Советскому Союзу уже усердно работают над тем, чтобы представить восстания в Казахстане как вину Путина или обвинение в адрес Путина, но обратите внимание, насколько тихим был наш комплекс СМИ и НПО за последние 20 лет по отношению к нарушениям прав человека, коррупции и «авторитаризму» режима.

Крупнейшим производителем нефти в Казахстане является Chevron, а бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр ранее давал советы тогдашнему президенту Нурсултану Назарбаеву о том, как избежать шума из-за погибших протестующих:

В письме Нурсултану Назарбаеву, полученном газетой The Telegraph, г-н Блэр сообщил президенту Казахстана, что гибель 14 протестующих, «какой бы трагичной она ни была, не должна заслонять огромный прогресс», достигнутый его страной.

Г-н Блэр, которому платят миллионы фунтов стерлингов в год за то, чтобы он давал советы г-ну Назарбаеву, продолжает предлагать ключевые абзацы для включения в речь президента, с которой тот выступал в Кембриджском университете, в защиту этого действия.

Однако сейчас другие времена, поскольку Казахстан продолжает укреплять свои отношения с Россией и Китаем.

Филиал ЦРУ «Национальный фонд за демократию» (National Endowment for Democracy) финансирует около 20 программ «гражданского общества» по смене режима в Казахстане примерно по 50 000 долларов в год каждая. Участвующие в этом организации в настоящее время, похоже, в основном ведут себя тихо, но это верный признак того, что за кулисами определенную роль играют США. 16 декабря посольство США в Казахстане объявило подробности предстоящих демонстраций.

Тревога по поводу демонстраций: Миссия США в Казахстане

Суббота, 16 декабря 2021 г.

Местонахождение: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, возможно, другие города

Событие: Оппозиционная партия «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которую правительство Казахстана запретило как экстремистскую группу, призывает к демонстрациям 16 декабря 2021 года в 12:00, чтобы потребовать отставки правительства Казахстана, включая Первого президента Назарбаева и президента Токаева, а также свободы для всех политических заключенных.

Нур-Султан: Демонстранты, возможно, соберутся перед памятником Голодомору на проспекте Республики

Алматы: Демонстранты, возможно, соберутся перед памятником жертвам Желтоксана на улице Сатпаева.

Шымкент: Демонстранты, возможно, соберутся у мемориала «Касирет» на проспекте Байдибек Би.

Небольшие демонстрации возможны и в других городах. В непосредственной близости от протестов возможны усиленные меры безопасности и локальные транспортные перебои, а также перебои в работе интернет-сети.

Несанкционированные демонстрации обычно заканчиваются массовыми арестами. Персонал посольства был проинструктирован избегать собраний/протестов. Даже мирные демонстрации могут перерасти в конфронтацию и перерасти в насилие. Вам следует избегать демонстраций и проявлять осторожность, если вы находитесь поблизости от каких-либо крупных собраний или протестов

Действия, которые необходимо предпринять:

Избегайте мест проведения демонстраций.

Проявляйте осторожность, если неожиданно окажетесь поблизости от больших собраний или протестов.

Следите за обновлениями данных в местных средствах массовой информации.

Для получения помощи: Посольство США находится по адресу: пр. Рахимжана Косхарбаева, № 3, Нур-Султан 010010. Если вы являетесь гражданином США и нуждаетесь в срочной помощи, номер экстренной службы посольства США в нерабочее время: +7 7172 70 22 00 .

Генеральное консульство США в Алматы расположено по адресу 050051, Алматы, ул. Жолдасбекова, 97, Самал-2. Если вы являетесь гражданином США и нуждаетесь в срочной помощи, номер экстренной службы Генерального консульства США в нерабочее время — 8 777 0072359.

Для получения дополнительной информации по вопросамбезопасности в Казахстане:

Посольство США в Нур-Султане — +7 (7172) 70-21-00

Консульство США в Алматы — +7 (7272) 50-76-12/17

Электронная почта: usakz@state.gov

Государственный департамент — Консульские вопросы

888−407−4747 или 202−501−4444

Информация о стране Казахстан

Зарегистрируйтесь в программе регистрации Smart Traveler (ШАГ), чтобы получать оповещения

Следите за нами на Facebook, Twitter и Instagram

Представительство США в Казахстане | 15 декабря 2021 г. | Темы: Предупреждение, Сообщения для граждан США, Сообщения о безопасности и чрезвычайных ситуациях.

Вполне вероятно, что эта заранее спланированная центральноазиатская часть программы «Растягивания России» была реализована преждевременно в ответ на недавний ультиматум России в отношении Украины и НАТО. Её единственная цель — вывести из равновесия российское руководство в Москве, отвлекая его внимание на юг.

Однако я считаю, что Россия подготовилась к таким неожиданностям. Они не повлияют на её планы и требования.

Однако трудно понять, что на самом деле происходит за кулисами в Астане/Нурсултане. Действительно ли Токаев, которого ранее считали простой марионеткой Назарбаева, заменил его? Его контроль над силами безопасности несколько сомнителен:

Liveuamap @Liveuamap 5 января 2022 г.

Токаев уволил начальника своей охраны Сакена Исабекова. Также Президент освободил от занимаемой должности заместителя руководителя Службы государственной безопасности Республики Казахстан

Но исход всей игры вполне предсказуем:

Марк Эймс @MarkAmesExiled 5 января 2022

Мрачная вероятность, учитывая все различные «революции» в Бывшем Советском Союзе за последние 20 лет, состоит в том, что уличные протесты в Казахстане [будут] использованы могущественным кланом для замены правящей олигархии олигархией новой.

Войскам ОДКБ, которые сейчас высаживаются в Алматы, потребуется несколько дней, чтобы положить конец восстанию. Результат не вызывает сомнений.

Москва, а не Вашингтон, округ Колумбия, будет иметь большое влияние на то, кто выйдет на первое место.

Вполне возможно, что результаты всего этого дела, подобно неудачным попыткам США сменить режим в Беларуси, не ослабят, а укрепят Россию:

Дмитрий Тренин @DmitriTrenin 6 января 2022

##Казахстан — это еще одно испытание, после #Беларуси, на способность помочь стабилизировать своих официальных союзников без отчуждения их населения. Будучи 1-м действием ОДКБ с момента основания в 1999 году, это является серьезным испытанием для блока. Вокруг много потенциальных ловушек, но, если Москва добьется успеха, это может стать большим благом.

Автор: Moon of Alabama — «Луна Алабамы». Блог озаглавлен по названию одноименной песни Б. Брехта, написанной в соавторстве с Э. Хауптманн и композитором К. Вайлем для оперы в трёх частях «Подъём и упадок города Махагони». Вошедшая в оперу композиция «Alabama Song» («Moon of Alabama») впоследствии была перепета многочисленными исполнителями, включая Уте Лемпер, Дэвида Боуи и The Doors.

Перевод Сергея Духанова. Публикуется с разрешения издателя.

https://svpressa.ru/politic...


Источник