]


Холодный борщ для министров от Путина и другие новости дня

22 июля 2021 г. 14:23:29

Потихоньку-полегоньку начинается кампания по выборам в Государственную Думу. "Яблоко" подало иск к Центральной избирательной комиссии в Верховный суд РФ, глава ЦИК Элла Памфилова назвала уже этот иск абсурдным, безответственным и подленьким.

Главу ГИБДД Ставрополья подозревают во взятках на сумму свыше 19 миллионов рублей. Как-то скромненько пока. Но сия история обязательно будет использована в предвыборной агитации. А ФРГ и США договорились по "Северному потоку – 2". И это тоже обязательно будет отыграно отечественными политиками.

Борщ – суп политический

Владимир Путин потребовал на совещании с членами правительства разобраться и доложить по ситуации с подорожанием предметов первой необходимости, в том числе продуктов питания, в первую очередь "борщевого набора".

Контроль над ценами "борщевого набора" – часть сегодняшней предвыборной риторики ЕР. Президент, подняв этот вопрос накануне начала предвыборной кампании, тем самым вольно или невольно включился в межпартийную политическую борьбу, причём на стороне "Единой России". Она и раньше была партией Путина, что было ясно даже несведущим в политике, Путин и ранее выступал на съездах ЕР, а партия вовсю цитировала его в агитационных материалах. Но сейчас дело выглядит гораздо серьёзнее: фактически Путин ведёт себя как кандидат и лидер партии на выборах, хотя формально не является ни тем, ни другим.

Это может просто означать, что "Единая Россия" поднимает в ходе своей кампании проблемы, которые волнуют большинство избирателей – и, следовательно, не могут не волновать и президента. Но может означать, что в условиях, когда рейтинги системных политических партий не демонстрируют тенденции к росту, президент принял решение лично и прямо поддержать партию парламентского большинства.

Киев топает ножкой на Вашингтон, требуя объяснений

Настоящий взрыв эмоций на Украине вызвали сообщения о заключении соглашения между Германией и США по "Северному потоку – 2". Нарушился базовый принцип украинской дипломатии, который глава МИД Украины вместе с офисом президента в течение нескольких последних месяцев усиленно продвигал в информационном пространстве: "Ни слова об Украине без Украины".

Оказывается, в Берлине и Вашингтоне об этом ничего не слышали, решив договориться между собой. Украинским националистам уже даже неважно, на чём именно остановились Меркель и Байден в ходе переговоров. В Киеве требуют объяснений.

Мы не можем полагаться на формальные политические обещания. На мой взгляд, всё это должно быть действительно прояснено во время актуального визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон, – заявил советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк. И потребовал конкретных объяснений от Белого дома.

Похоже, что американцы прекрасно понимают, с кем они имеют дело на Украине, поскольку официально заявили, что попросили Киев не комментировать эту тему, а неофициально американский журнал Foreign Policy ("Внешняя политика") озаглавил статью на эту тему недвусмысленно:

США велели Украине заткнуться по поводу русского трубопровода.

Паны холопам слова не давали.

Безопасность избирателей – забота избирателей

Перед грядущими парламентскими выборами "Единая Россия" выступила с инициативой ко всем участникам начинающейся кампании – подписать соглашение "За безопасные выборы". Что предлагалось? Всем партиям взять на себя добровольные обязательства по организации избирательного процесса таким образом, чтобы не навредить здоровью граждан.

В частности, предложения касались необходимости соблюдать официально установленные санитарные нормы при проведении агитации, за счёт партий обеспечить всех кандидатов, агитаторов, сотрудников избирательных штабов масками и перчатками, рекомендовать всем участникам выборного процесса пройти вакцинацию. Отдельно говорилось о недопустимости непрофессиональных оценок, домыслов, слухов, провокаций в предвыборных выступлениях и дискуссиях, особенно по теме пандемии коронавируса и вакцинации.

Более всех пекущаяся на словах о здоровье и жизни сограждан КПРФ уже отказалась подписать это соглашение. Ещё бы, "коммунистический таран" Рашкин все свои мероприятия проводит исключительно с нарушениями, а "выключать Рашкина" коммунисты, похоже, и вовсе не желают. 6 миллионов случаев заражения в стране и количество летальных исходов, подбирающееся к полутораста тысячам?! Сущие мелочи для коммунистов. В общем, перенеся старый шутливый лозунг из советских времён про "спасение утопающих", нынешняя КПРФ, можно сказать, практически заявляет, что спасение избирателей – это их собственная забота.

P. S. МИД уполномочен заявить

Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью "Интерфаксу", в котором развеял многие из возникших в последнее время страхов, спекуляций и политических сплетен.

"О каких-либо точечных ударах по территории Афганистана никто речи не ведёт, и о каком-либо вторжении в Афганистан никто даже не задумывается. Вы путаете нас с американцами или с тем опытом, который мы принесли с советских времён, – заявил Сергей Викторович, но подчеркнул, что союзников по ОДКБ Россия не бросит: – У нас обязательства перед нашими союзниками – перед Таджикистаном, Кыргызстаном, – которыми мы руководствуемся в соответствии со статьёй Договора о коллективной безопасности. При любой агрессии против кого бы то ни было из членов ОДКБ незамедлительно проводятся консультации для определения мер реагирования с тем, чтобы эту агрессию подавить".

источник


Источник