]


Вице-премьер Словакии привился «Спутником V»

28 июля 2021 г. 13:02:33

«По словам Матовича, он после регистрации ожидал прививки 26 дней. Никаких серьезных побочных явлений после укола у него не было. При этом Матович подверг критике тех словацких политиков и некоторые медучреждения, которые выступали против использования в республике не зарегистрированного в европейских органах российского препарата», — говорится в сообщении.

Первая партия «Спутника V» поступила в Словакию 1 марта, вызвав политический скандал, поскольку занимавший тогда пост премьера Матович и занимавший пост главы минздрава Марек Крайчи не сообщили заранее об этом ни президенту Зузане Чапутовой, ни коллегам по кабмину.

В правительстве выступали против закупки «Спутника V» до тех пор, пока его не одобрит европейский регулятор, шесть министров покинули кабинет и призвали к отставкам Матовича и Крайчи, что оба позднее и сделали. Реорганизованный состав кабмина президент республики утвердила 1 апреля, его возглавил Эдуард Хегер, а Матович занял посты вице-премьера и главы минфина.

Из-за различных проволочек регистрация на вакцинацию «Спутником V» началась лишь 7 июня, когда большая часть населения страны или уже сделала прививки другими вакцинами, или зарегистрировалась на них. Регистрация желающих привиться российским препаратом завершилась 30 июня.

«Спутник V» одобрен в 69 странах с общим населением свыше 3,7 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% — по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.


Источник