]


Учёные предупредили о самом опасном штамме COVID-19

25 ноября 2021 г. 13:16:16

Согласно изданию, штамм с научным названием B.1.1.529 содержит 32 мутации, многие из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

По словам вирусолога Тома Пикока из Имперского колледжа Лондона, комбинация мутаций у нового варианта «ужасающая». Ученый предупредил, что штамм может быть «хуже, чем почти все остальные», включая доминирующую в мире «дельту».

Daily Mail пишет, что до сих пор были выявлены десять случаев заболевания этим штаммом в трех странах — Ботсване, ЮАР и Гонконге.

Как сообщил изданию генетик Франсуа Баллу из Университетского колледжа в Лондоне, новый штамм, вероятно, будет уклоняться от антител лучше «дельты».

Всплеск мутаций позволяет предположить, что он мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного ВИЧ или СПИДом.

«В настоящее время за ним (штаммом) следует внимательно следить, но нет необходимости проявлять чрезмерное беспокойство, если только он не начнет встречаться все чаще», — добавил он.


Источник