]


Раньше у Макрона болело в Мали, теперь еще зачесалось и в ЦАР...

6 декабря 2021 г. 20:06:33

Не успели президент Макрон, и европейские союзники излить все свои боли о "вмешательстве" России во внутренние дела Мали, которую так усердно окучивали французы, как на Париж и ЕС свалилась новая напасть.

Так же как и в Мали, народ Центральноафриканской республики стал ходить по улицам с российскими флагами и жечь французские. Все больше статей и репортажей появляется в СМИ ЦАР разоблачающих действия французского контингента и их союзников по военной миссии в республике.

Взрыв негодования произошел в Центральноафриканской республике после того, как появилось известие о том, что Европарламент принял резолюцию за номером 2021/2982, в которой голословно обвинил российских инструкторов во вмешательстве во внутренние дела страны, работающих в ЦАР на основании договора о военно-техническом сотрудничестве от 2018 года. А также призвал все страны региона отказаться от взаимодействия с Россией, пригрозив свертыванием европейской миссии.

Что вызвало праведный гнев африканцев?

Формально, Франция лишилась своих африканских колоний еще в 1960 году. Но уходить оттуда она не торопится. Нефть, газ, уран, алмазы, золото, железная руда, все, чем богаты пески Центральной и Западной Африки стеклось в основном во Францию. Как мы знаем, 75% электроэнергии во Франции вырабатывают АЭС. А уран французы получают из Нигера. В бывших колониях и валюта до сих пор ходит та, которую рисуют в Париже, Африканский Франк называется. Когда в 2013 году появилась угроза этой колониальной идиллии со стороны исламистских группировок, французы решили постоять за свои бывшие колонии и существующие там на тот момент режимы. В тот год в ЦАР был высажен французский десант. Операцию назвали "Сервал" и три тысячи бойцов, в течение года разогнали мятежников по пустыне. Но оказалось, что это не победа, а история о ловле блох. Боевики просто просочились мимо французов как песок сквозь пальцы. Пришлось начинать все заново. "Сервал" переименовали в "Бархан", территорию операции увеличили, в нее теперь вошли наша любимая Мали, а также Буркина-Фасо, Нигер и Чад. Контингент увеличили до пяти тысяч человек... Результата предсказуемо не последовало.

В 2014 году началась Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в ЦАР. К французам присоединились специалисты из Австрии, Бельгии, Испании, Польши, Португалии, Румынии, Швеции, Грузии и Литвы. Очевидно, что без Литвы, Грузии и Румынии в Африке французам вообще делать нечего. И тут же в ООН стали поступать сообщения о случаях изнасилования "Голубыми касками" местных жительниц, в том числе и детей. ООН приостановила финансирование иностранных контингентов до окончания следствия по этим делам.

Уже к 2018 году властями ЦАР контролировалось лишь три города республики. Исламисты наступали по всем фронтам. В 2018 году был заключен договор с Россией. В конце 2020 года и начале 2021 "большая часть территории республики была очищена от бандформирований, население больше не боится за свою жизнь и благодарит российских инструкторов за помощь. Но это не нравится нашим недоброжелателям, поэтому Европарламент выступает с надуманными обвинениями и вмешивается в дела официальной Банги", - говорится в заявлении радиостанции Центральноафриканской республики Radio Lengo Songo.

То, что французы с союзниками мусолили долгие годы, было решено в течение двух-трех месяцев.

"Поэтому Центральноафриканская Республика не откажется от такого замечательного союзника как Россия. И она будет защищать тех, кто не бросил нас в самый сложный период", - сообщила радиостанция. "Наши бойцы, вооруженные на тренировках деревянными макетами автоматов, благодаря русским советникам смогли научиться противостоять хорошо оснащенным и натренированным радикалам, которых тайно снабжала Франция и Чад. Вопрос риторический, почему до 2018 года власти ЦАР при помощи французского контингента контролировали лишь три города". " Обвинение России откровенный заказ от международных неправительственных организаций, оплачиваемых Соединенными Штатами Америки и Францией. Россияне оказали ЦАР неоценимую помощь в подготовке армии и полиции, только благодаря им наша страна сумела предотвратить насильственную смену власти и очередное погружение в хаос", - заявили в Центральноафриканской республике.

Похожая история произошла и в Мали, где российские специалисты разобрались в ситуации, и необходимость нахождение французского контингента на территории страны малийскими властями было поставлено под сомнение.

После этого были крики Макрона, были заявления Еврокомиссии, были угрозы со стороны и Франции и со стороны ЕС в адрес и России и Мали. Причем в европейских глазах правительство Мали в одночасье стало хунтой.

"Что касается Мали, то министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил своего российского коллегу о серьезных последствиях вмешательства группы "Вагнер" в дела этой страны", — заявили в пресс-службе французского МИД.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель пригрозил Мали последствиями в случае сотрудничества властей африканской страны с россиянами. "Возможное участие частной военной компании в делах страны будет незамедлительно иметь последствия в сотрудничестве между ЕС и правительством Мали", - заявил ЖоБо.

Сейчас президент Франции пытается отыграться за все унижения этого года в турне по маршруту Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия. Там тоже не все гладко, но об этом в следующий раз. Хотя Эмираты и Национальный центр космических исследований Франции подписали "письмо о намерениях" лететь на Луну.

И даже контракт на поставку французских истребителей и вертолетов на сумму 17 млрд. евро не перебьет той горечи, которая осталась после торпедирования США и Британией всех французских подводных лодок разом, хотя их еще даже не построили.

Вот такой тяжелый год выдался для французского президента Эмманюэля Макрона (Микрона, О!Микрона), так хотевшего сесть на походный наполеоновский барабан, но так и оставшийся сидеть бежевом на пуфике в будуаре своей "Жозефины"...

Источник


Источник