]


Чехия не уведомила Россию о задержании участника Крымской весны — Лавров

13 сентября 2021 г. 21:02:41

Чехия до сих пор пока не информировала Россию по поводу задержания россиянина Александра Франчетти — участника Крымской весны — по украинскому ордеру. Соответствующие запросы Праге уже направлены. Об этом сегодня, 13 сентября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Нет, нас пока, по крайней мере на момент, когда я приехал на эти переговоры, чешская сторона не информировала», — отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем по иностранным делам, международному экономическому сотрудничеству и телекоммуникациям Сан-Марино Лукой Беккари.
«Направлены соответствующие запросы по линии посольства РФ в Чехии и официальный запрос по линии Следственного комитета», — добавил министр.

Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, Россия хочет понять, что именно инкриминируется ее гражданину.

«Может быть, это борьба с неонацистами в лице так называемых добровольческих батальонов, которые даже на Западе признаются незаконными? Хотим понять, о чем идет речь, и надеемся, что чешские власти будут строго следовать принципам законности и не будут поддаваться на политические провокации», — сказал он.

EADaily напоминает, что накануне, 12 сентября, посольство России в Чехии сообщило о задержании россиянина Александра Франчетти в международном аэропорту Праги. По данным полиции, его задержали на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. По информации СМИ, задержание Франчетти, россиянина, связано с его активным участием в 2014 году в событиях по воссоединению Крымского полуострова с Россией. Пишут, что он женат на гражданке Чехии и сам имел вид на жительство в Чехии и даже был обладателем чешского паспорта. В 2014 году Франчетти создал невооруженную группу «Северный ветер», которая охраняла газопроводы и линии электропередачи, а также препятствовала проникновению в Севастополь украинских силовиков и украинских национал-радикалов.

По словам руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александра Молохова, россиянину «грозит немедленная депортация на Украину на верную смерть».


Источник