]


Советское наследие армии РФ неприятно удивило Польшу

25 ноября 2021 г. 14:12:26

У британцев под ногами разверзлась бездна! Оказывается, Россия может запускать «Северный поток 2», или не запускать — а всё равно будет в выигрыше! Причём, с запоздалым пониманием до англичан дошло, что если газопровод НЕ запустят, то России может быть даже ЛУЧШЕ, а не хуже! И дело даже не в том, что этот газопровод окупил себя, ни дня не проработав…

В Британии продолжается череда банкротств, причём вслед за энергетическими компаниями, 20 из которых уже объявили о своей несостоятельности, за прошедшую неделю к ним присоединились ещё две, а кризис пошёл дальше по промышленно-производственной цепочке.

Пострадали компании, которые занимаются энергозатратным производством. И это не только металлургия, которая по цепочке заденет автопром, производство сельскохозяйственной техники, авиастроение и старые-добрые танки с кораблями. Но также — это ещё и вся строительная отрасль! При производстве цемента исходную смесь надо нагревать до 1,5 тысяч градусов в течение 2 и более часов. Едва ли стоит говорить, насколько вырастет стоимость возведения любой трансформаторной будочки высотой полтора этажа, если цена на газ не снизится в ближайшее время! Между прочим, строительный кирпич тоже проходит процедуру обжига, правда температура чуть поменьше, около 1000 градусов, зато длительность огромная — сутки и более!..

Большое количество энергии также потребляется при производстве стекла, керамики, бумаги. А всё это — материалы, на которых фактически держится вся современная, привычная нам цивилизация и образ жизни!

Тревогу забил отнюдь не Путин и не Соловьёв-Киселёв, а британская пресса, точнее — весьма солидное издание Daily Mail. Один из высокопоставленных топ-менеджеров, опрошенных газетой, на условиях анонимности сказал следующее:

«Если мы не решим проблему с русским газом, мы будет покупать вышеуказанные продукты в России, у которой издержки окажутся в разы меньше. Без вариантов».

А потом неожиданно он делает вывод: оказывается, политизированные игрища еврокомиссаров вокруг нашей трубы идут России на пользу, а не во вред!

И правда, вместо того, чтобы закупать у России дешёвые нефть и газ, Европа вдруг может оказаться вынужденной покупать всё то, что раньше сама производила, используя наши дешёвые энергоносители. И самое удивительное, что европейцы готовы совершить это экономическое самоубийство собственными руками! Тот же анонимный топ-менеджер продолжает:

«Да я бы на месте Путина вообще не стал продавать газ. Это чистой воды бизнес! Всё равно мы будет где-то покупать цемент, бумагу и химикаты. И это „где-то“ будет в России, где цены на газ окажутся минимальными!»

То есть из Британии смотрят на безмоглых еврокомиссаров и задаются простым вопросом: вы хоть понимаете, что если не дадите русским сейчас немножко зарабатывать, продавая вам газ, то завтра они заработают триллионы, когда останутся одной из последних стран, где более-менее дешёвая энергия, и вы станете у них покупать вообще ВСЁ: от цемента и кирпичей, до окон-стёкол, минеральных удобрений и даже туалетной бумаги?!.

А кое-где это уже происходит! Та же Америка некоторое время назад начала закупать у нас нефть и газ. Это стало следствием «мудрой» в кавычках политики руководства страны.

Нефть, добываемая в США — лёгких сортов, она дорого стоит и эффективнее её продавать за рубеж. А вот топливо для внутреннего потребления лучше производить из тяжёлой нефти, но более дешёвой, которую они раньше закупали у Венесуэлы и Канады. Вот только против Венесуэлы санкции ввёл ещё Трамп, а потом и дедушка Байден внёс свою лепту, зарубив нефтепровод Keystone XL из Канады. А почти все американские НПЗ были рассчитаны именно на тяжёлые сорта нефти, и ближайшая такая нашлась… в России!

Но так было до того, как свои коррективы внёс энергетический кризис. Новость последних дней: в США отчалило 2 миллиона баррелей уже дизельного топлива из России! То есть даже с учётом нашего НДПИ, с учётом действительно высоких топливных акцизов, а в случае продажи в США — ещё и вместе с экспортной пошлиной и стоимостью трансатлантической доставки — всё равно наше дизельное топливо получается дешевле, чем произведённое в США!

А наши либералы доказывали: да ваш Путин ничего не смыслит в экономике, тупой чекист! В экономике разбираемся только мы, апостолы священного эльфийского Запада, нам большие белые господа доверили сакральное знание, недоступное тупым ватникам и путиноидам!..

И вот священный эльфийский Запад убивает собственную экономику, их предприниматели прямо об этом говорят, и получается, что Путин забирает весь этот куш, причём и делать особо ничего не надо! Либо ты продаёшь Европе газ и зарабатываешь немного денег, либо — они отказываются от твоего газа, убивают свою промышленность (как Ельцин в 90-ые убил нашу), и ты спокойно забираешь все их рынки! Куда ж они денутся без цемента, бетона, стекла, металла и прочего?

Удивительный прагматизм нашего начальства уже не в первый раз проявляется в такой далёкой, казалось бы, от экономики сфере, как военная промышленность! Например, некоторое время назад у нас придумали, как можно модернизировать старые, советские бомбы свободного падения, которых ещё в давние времена произвели огромное количество, а деть было некуда. К ним добавили недорогие стабилизаторы, улучшили систему наведения на бомбардировщиках — и снаряды из разброса в десятки метров от цели стали падать максимум на несколько метров, перейдя в разряд высокоточных боеприпасов.

И вот недавно одни из главных «фанатов России» в кавычках — поляки — ахнули! Оказывается, если к старым-добрым артиллерийским миномётным системам добавить современные технологии наведения при помощи дронов, то и достаточно древними минами можно таких бед наделать, что «Томогавкам» не снилось. Особенно учитывая, что за стоимость одного «Томогавка» можно выпустить несколько тысяч старых-добрых мин. Можно — да не нужно: они и так уже выпущены в несметных количествах, лежат ещё с советских времён, девать некуда. А война — это прежде всего экономика, с таким начальством, которое в экономической дуэли сумело «обуть» Европу с Америкой — немудрено, что и военная мощь России стала беспрецедентной!

Польское издание Defence 24 находится под большим впечатлением от того, как на недавно прошедших учениях на полигоне Тригуляй в Тамбовской области были использованы такие старые и казалось бы неинтересные системы как «Тюльпан» и «Малка».

С одной стороны — это оружие надёжное, почти не подвержено поломкам, характерным для высокоточных ракет со спутниковым наведением и другими дорогими фишками. Но при этом «Тюльпан» и «Малка» были доведены до совершенства по части дальнобойности и точности стрельбы, и в своё время им не хватало только средств наведения. Зато они появились теперь — те самые беспилотники, на которые первое время ещё пытались презрительно фыркать наши поклонники всего западного, но потом быстро поняли, что Россия отлично научилась их делать.

И оказалось, что эти вроде бы древние системы могут накрывать вовсе не беспорядочным «ковровым» огнём целые площади, а прицельно бить по быстро движущимся целям вроде поездов и мотоколонн военной техники.

Так что — ещё один просчёт, господа НАТОвцы! Новый прокол, который ВАМ будет дорого стоить, а Россия на нём — отлично сэкономит!

Они думали, что Россия, конечно, насоздавала новейших боевых систем, но они дорогие, и ещё когда-то наши вооружённые силы будут укомплектованы ими в нужном количестве. А оказалось, что теперь надо пересчитывать старые стратегии: после недорогой модернизации советское оружие прошлого века стало таким высокоточным, что наносит ущерб совсем иного уровня! А производить его не надо — оно уже лежит на складах в огромном количестве.

Так что лёгкая победа либерального райха под командованием США — снова откладывается на неопределённый срок!

Влад Серов


Источник