]


После Меркель Польша останется мальчиком для битья — польский философ

27 сентября 2021 г. 20:02:35

Польские политологи продолжают сегодня комментировать возможную смену внешнеполитического курса Германии после федеральных парламентских выборов. Мнения экспертов с Вислы разделились.

EADaily утром цитировало главного редактора Gazeta Polska Томаша Сакевича о том, что политика после Меркель будет «не столь агрессивной по отношению к Польше». Однако с ним не согласен директор польского Института глобализации экономист Бартош Бартчак. Он считает, что Польше «может быть и хуже».

«Канцлер Германии [Ангела Меркель] оставляет Европейский союз ослабленным в качестве главной экономической зоны в мире, потому что нет Великобритании; оставляет Союз в значительной степени погрязшим в экономическом кризисе, с чётким разделением на Восток и Запад. Для политика, обладавшего величайшей властью в истории ЕС, Меркель оказалась провальным лидером. К сожалению, может быть и хуже, потому что проблемы, которые оставляет канцлер, имеют явный потенциал развития», — пишет Бартчак на портале Niezalezna.pl.

Другой польский эксперт — доктор философии Томаш Телюк — полагает, что, несмотря на смену власти в Германии, Польша останется «мальчиком для битья в ЕС».

«На протяжении своей истории Польша неоднократно сталкивалась с атаками с востока и запада, иногда одновременно. Мешко II уже пришлось столкнуться с союзом императоров Конрада II и Ярослава I. Наиболее яркими примерами этого являются XVIII век, разделы и оборонительная война 1939 года. В настоящее время, хотя мы и являемся членом Евросоюза, что должно нам облегчить ситуацию с западной стороны, обстановка не сильно меняется. На востоке нам приходится иметь дело с гибридной войной Белоруссии и угрозой со стороны России. С запада на нас нападают институты ЕС, которые очень хотят вмешиваться в нашу внутреннюю политику. Польша по инициативе и с согласия Германии подвергается нападкам за реформу судебной системы, за её сопротивление культурной революции, а также за добычу и сжигание угля, хотя энергетический сектор Германии в основном основан на буром угле», — пишет Телюк.

Он делает вывод: «Сильная Польша не в пользу России и Германии».

«Польша стала мальчиком для битья ЕС. Он [мальчик] может сломаться или закалиться. Благодаря второму мы становимся сильнее и устойчивей», — итожит польский философ.


Источник