]


Цифровой юань Китая способен стать большой проблемой для американского доллара

27 июля 2021 г. 21:41:24

Китай опережает США в инновационной сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара как международного денежного резерва, сообщает американский телеканал CNBC» («Си-эн-би-си»).

Сейчас около 80 стран, включая КНР и США, находятся в процессе разработки CBDC – цифровой валюты Центробанка страны. Это такая форма денег, она регулируется, но находится в Интернете. Пекин уже запустил свой цифровой юань, а Вашингтон по-прежнему сосредоточен на исследованиях.

В США эти исследования проводят две структуры – Digital Currency Initiative в MIT Media Lab (Массачусетский технологический институт) и Федеральный резервный банк Бостона. Они изучают, что должна из себя представлять новая цифровая валюта и как к ней будут относиться люди.

Конфиденциальность – первая и очень большая проблема, поэтому специалисты смотрят, как проходит развитие цифрового юаня в КНР. По мнению директора Digital Currency Initiative в MIT Media Lab Нехи Нарулы, конфиденциальность станет чрезвычайно важным вопросом при запуске цифрового доллара.

Вторая сложность – доступ. Согласно опросам, 7% американцев не пользуются Интернетом. Для чернокожих американцев этот показатель равен 9%, а для американцев старше 65 лет – 25%. Инвалиды в 3 раза чаще, чем здоровые люди, говорят, что не пользуются Интернетом.

CBDC будет сосуществовать вместе с привычными деньгами. Поэтому люди смогут использовать физические деньги, если захотят

– добавила Нарула.

При этом профессор финансов из Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Даррелл Даффи считает, что главная идея цифрового доллара должна заключаться в продолжении денежного лидерства американской валюты на планете.

Цифровой юань – самая большая угроза для Запада, с которой мы столкнулись за последние 30-40 лет. Это позволяет Китаю экспортировать свой цифровой авторитаризм

– сказал Кайл Басс из Hayman Capital Management, считая цифровой юань коварным, подытожило СМИ.


Источник