]


В Чехии обнаружили более заразную мутацию коронавируса

25 февраля 2021 г. 19:33:46

В Чехии была подтверждена более заразная южноафриканская мутация коронавируса. Об этом сегодня, 25 февраля, заявила пресс-секретарь Министерства здравоохранения республики Барбора Петерова.

По ее словам, первое подозрение о появлении южноафриканской мутации коронавируса возникло в Чехии три дня назад. Оно касалось трех человек, вернувшихся с Занзибара. Кроме того, южноморавский гигиенист Рената Чупек подтвердила, что подозрение касалось и детского сада в Брно в отношении двоих детей и двоих воспитателей.

Напомним, в Чехии наблюдается серьезная ситуация с распространением коронавируса. Сдержать рост инфицирования среди граждан республики не удfется ни чрезвычайными мерами, ни вакцинацией. К 23 февраля полный курс вакцинации от Covid-19 (две инъекции) прошли 221 924 жителей страны. Еще 582 000 человек пока получили только одну дозу вакцины. В республике сегодня доступны препараты от трех производителей — Pfizer, Moderna и AstraZeneca. При этом Прага отказывается покупать российскую вакцину «Спутник V». Одновременно Государственный институт по контролю за оборотом лекарственных средств Чехии с начала государственной программы вакцинации от коронавируса зарегистрировал уже 996 случаев возможного возникновения побочных эффектов. Кроме того, ведомство сообщило, что проверяет обстоятельства 8 смертей, которые могут быть вызваны прививкой от коронавируса. Выявленная в Чехии южноафриканская мутация опасна тем, что позволяет Сovid-19 частично обходить иммунный ответ инфицированного человека. В этой связи Министерство здравоохранения запретило въезд чехам в несколько стран Африки и Южной Америки.


Источник