]


Батя: памяти Захарченко

31 августа 2021 г. 12:35:14

«Я ушёл в свой бессмертный полк»

Сегодня, 31 августа, исполняется ровно три года с момента гибели Александра Захарченко. Глава Донецкой народной республики стал жертвой диверсионной операции, которая была проведена в центральной части Донецка.

Диверсия была осуществлена, когда Александр Захарченко в сопровождении нескольких человек зашёл в местное кафе с примечательным названием «Сепар». Взрыв прогремел около 17:30. Сразу после взрыва вспыхнул пожар, который тушили несколько пожарных расчётов ДНР.

Позднее на украинских информационных порталах появилась информация о том, что взрывное устройство якобы находилось в припаркованной возле кафе автомашине. Однако кадры, которые в августе 2018 крутили по всем основным каналам, свидетельствовали о том, что взрывное устройство, с наибольшей долей вероятности, могло быть установлено именно внутри помещения общепита.

В руководстве ДНР заявили о том, что произошедшее являлось террористическим актом, устроенным украинскими спецслужбами. В свою очередь, в СБУ утверждают, что никакого отношению ко взрыву в кафе Донецка якобы не имеют. В заявлениях пресс-службы СБУ содержались слова о том, что имела место якобы «внутриполитическая борьба» в ДНР, которая и вылилась в устранение главы.

Примерно через две недели после взрыва представители правоохранительных органов Донецкой народной республики распространили сообщение, в котором говорилось, что «имеются данные о причастности к теракту не только сотрудников СБУ, но и представителей западных спецслужб, передавших украинским диверсантам технологии, ранее теми не применявшиеся».

Александр Захарченко с первых дней агрессии Киева на Донбассе принимал участие в сопротивлении майданному режиму. Он принимал участие во всех основных боях против киевских силовиков. С мая 2014 был военным комендантом Донецка, потом занял пост замглавы МВД республики. В августе 2014 года сменил Александра Бородая на посту главы Совмина ДНР. В ноябре того же года был избран на должность главы республики.

Непосредственные исполнители и заказчики убийства Захарченко наказания пока не понесли.


Источник