]


Когда здоровье – не приоритет. Эстонцы в любой момент могут остаться без лекарств

27 октября 2021 г. 12:24:14

У Эстонии нет запаса лекарств. Если произойдет какой-то форс-мажор или наступит еще больший кризис, жители страны могут остаться без таблеток, суспензий, сиропов и пилюль. Все потому что эстонские власти хотят, как говорится, и на елку залезть, и ничего себе не ободрать.

Министры планируют купить большие партии лекарств только когда потребуется. То есть оптовики должны хранить их, менять в случае окончания срока годности, но выкупят лекарства только когда те понадобятся.

Неудивительно, что переговоры идут уже больше года, но все безрезультатно. Кто согласится на такие невыгодные условия. Да и кому есть дело до властей нищего государства, которые не могут позволить себе купить препараты впрок.

В этом признался и руководитель отдела развития системы здравоохранения министерства социальных дел Агрис Коппель. По его словам, в мирное время «каждая копейка на счету».

Существуют национальные и операционные резервы. Последние – это запас у больниц и машин скорой помощи. По правилам в больницах лекарств должно быть на два месяца вперед, а у скорых – на пять дней. Вот только за этим никто не следит.

В медицинском законодательстве Эстонии вообще довольно много непроработанных моментов. Например, согласно закону, который действует уже четыре года, правила рабочего резерва поставщика медицинских услуг устанавливаются министром. Вот только соответствующего регламента нет.

«Затем Департамент здоровья получил этот анализ от экспертов, и первая закупка провалилась. Во второй половине 2019 года анализ взяла на себя экспертная группа клиники Тартуского университета. Была надежда, что она самое позднее будет готова к началу 2020 года», — рассказывает Коппель, отмечая, что из-за «ковида» постановление пришлось перенести.

Документ важный. Он должен устанавливать правила для национальных запасов лекарств. В случае необходимости у больниц будет небольшой лекарственный запас, но у страны в целом нет. Кто пострадает от жадности властей? Как всегда, люди.


Источник