]


Врываются в дома и отбирают ценности: на Донбасс прибыл прославившийся зверствами нацбат

15 сентября 2021 г. 13:04:28

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано четыре нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

brif_1_1.jpg

На горловском направлении каратели 8-го батальона 10-й бригады по приказу ее командира Котлика обстреляли из вооружения БМП район н. п. Озеряновка.

На донецком направлении боевики 25-й бригады по приказу комбрига Зенченко четыре раза обстреливали из минометов район н. п. Васильевка, выпустив 46 мин калибром 82 и 120 мм.

С начала текущих суток каратели 58-й бригады обстреляли н. п. Веселое, выпустив 10 гранат из автоматического гранатомета.

brif_2_0.jpg

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение 42 единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов в семи населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

brif_3_0.jpg

►одна противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» в жилом районе н. п. Вишневое;

►восемнадцать танков Т-64 на железнодорожной станции в н. п. Красноармейск.

►восемь танков Т-64 на восточной окраине н. п. Новоселидовка;

►один танк Т-64 на восточной окраине н. п. Романовка;

►один танк Т-64 в жилом секторе н. п. Дальнее.

►три бронетранспортера, одна боевая машина пехоты и восемь боевых бронированных машин в н. п. Дилеевка.

►один бронетранспортер БТР-70 в жилом секторе в н. п. Новоселовка.

Открытая агрессия украинских боевиков и игнорирование взятых на себя обязательств не позволяют наблюдателям СММ ОБСЕ в полном объеме зафиксировать размещенное украинскими боевиками запрещенное вооружение и факты нарушения режима прекращения огня.

С целью недопущения фиксации нарушений со стороны 30 и 93-й бригад противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305-го отдельного батальона РЭБ для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БЛА СММ ОБСЕ в районах н. п. Семигорье и Талаковка.

Более этого, боевики мотопехотного батальона 93-й бригады применяли стрелковое оружие по беспилотнику миссии ОБСЕ во время наблюдательного полета вблизи н. п. Новогнатовка.

Международные наблюдатели продолжают фиксировать военные преступления ВСУ против мирного населения и гражданской инфраструктуры. В отчете от 13 сентября 2021 года наблюдатели подтвердили факт обстрела района шахты им. Засядько с позиций 58-й бригады 8 сентября 2021 года.

Кроме того, боевики 25-й бригады, подвергая опасности работников Донецкой фильтровальной станции и функционирование самой станций, создают предпосылки гуманитарной катастрофы.

В ходе мониторинга обстановки 11 и 12 сентября вблизи ДФС наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали более 20 взрывов и стрельбу из крупнокалиберных пулеметов в момент движения вахтового автобуса с сотрудниками компании «Вода Донбасса».

Отмечаем прибытие в зону «ООС» в составе оперативного подчинения 54-й бригады формирований националистического батальона «Донбасс».

По информации из администрации Марьинского района, прибытие националистов началось с мародёрства и бесчинств в отношении населения н. п. Тарамчук и Березовое.

От жителей стали поступать обращения с жалобами на действия боевиков из 46-го батальона, которые в состоянии алкогольного опьянения врываются в дома и проводят обыски на предмет ценных вещей, в некоторых случаях обходятся изъятием спиртных напитков.

В рядах вооруженных формирований 28-й бригады, боевики которой намеревались убыть из зоны «ООС» в пункт постоянной дислокации в н. п. Черноморское Одесской области, отмечаются недовольства со стороны сержантского и офицерского состава.

В связи с планируемым проведением на территории Украины учений «Объединенные усилия — 2021», в которых примут участие представители 15 стран, командование ВСУ обеспокоено нехваткой личного состава и техники для задействования в маневрах.

В целях доукомплектования подразделений, принимающих участие в учениях, личный состав 1 и 3-го батальонов 28-й бригады сразу после завершения выполнения задач в зоне «ООС» вместо положенных отпусков будет перенаправлен на полигон в Херсонскую область.


Источник