]


Литовские пограничники констатируют усиление натиска нелегальных мигрантов

13 октября 2021 г. 19:06:48

За минувшие сутки литовские пограничники не пропустили в свою страну 93 нелегальных мигрантов, пишет Delfi.lt.

Как сообщила в среду Служба охраны госграницы Литвы за минувшие ее сотрудники «не применяли служебное оружие, спецсредства или физическое принуждение» — однако, тем не менее, никого из нелегалоы на территорию страны не пропустили. Контроль границы с Белоруссией на литовской стороне осуществляется в усиленном режиме.

Пресс-секретарь литовской пограничной службы Гедрюс Мишутис не стал уточнять, как каких именно участках перехватили нелегалов. Эта информация, по его словам, помогла быбелорусским силовикам — которые, как уверены в Литве, помогают беженцам проникнуть на территорию ЕС.

Мишустис прокомментировал ситуацию так: «В последние дни положение становится более сложным. Количество мигрантов в определенные периоды увеличивается — то в одном, то в другом месте на границе протяженностью 678 км. И это, мы считаем, не случайно. Практически на всей этой территории нет таких мест, где бы не появлялись мигранты. Поэтому мы считаем, что в данным момент не стоит уточнять места, где не были впущены мигранты».

Напомним, ранее МВД Литвы признал, что из лагерей, устроенных на территории страны, с начала года сбежали больше 700 мигрантов, а нашли лишь 146 из них.

«Это из 4,2 тысяч беженцев, помещенных в лагеря. Литовский коридор в „Германию“ возник и функционирует вполне устойчиво. Меры Литвы по борьбе с нелегальной миграцией на деле привели в основном к недопущению концентрации на ее территории большой азиатской общины. Но тут есть вопрос: меры Литвы ли не допустили возникновения большой общины или же по каким-то причинам произошло переключение основных потоков нелегальной миграции на Польшу-Германию напрямую?», — вопрошает белорусский политолог Юрий Шевцов.


Источник