]


Итальянец создал первый в мире подводный огород

16 сентября 2021 г. 20:34:49

Если глобальное потепление будет нарастать теми же темпами, то возможно, всем нам в будущем придётся выращивать овощи под водой. И было бы замечательно подготовиться к такому варианту развития заранее.

В 2012 году владелец фирмы оборудования для дайвинга Серджио Гамберини придумал, как объединить два своих увлечения – исследование океана и огородничество. Неподалёку от итальянского города Ноли он создал первый в мире подводный огород, назвав его «Сад Немо». Сперва это была одна экспериментальная биосфера с базиликом, а на сегодняшний день в Саду Немо на глубине около 6 метров на итальянском берегу Средиземного моря растут уже более 100 видов растений.

Итак, как же это работает? На морском дне укреплены шесть шарообразных пластиковых баллонов, вмещающих около 2 тыс. литров воздуха. Когда дайвер заглядывает в такой баллон, нижняя часть его туловища остаётся в воде. Каждая биосфера оснащена массой сенсоров, измеряющих многочисленные показатели: температуру, содержание CO2 и кислорода, влажность и т.д. В центре Сада Немо находится Древо Жизни – «символ эволюции и развития технологий» а также удобный способ разместить кабели и веб-камеры для наблюдения за садом. Отсюда дайверы могут связаться с расположенной на берегу контрольной башней.

Большинство растений выращиваются при помощи гидропоники, то есть растут не в почве, а получают питательный раствор, а солнечный свет проникает в купол через прозрачную полимерную плёнку. Благодаря повышенному давлению растения развиваются быстрее, чем на поверхности, а также в них немного увеличено содержание эфирных масел.

Первые урожаи Сада Немо шли на приготовление соуса песто и салатов, но теперь к проекту проявили внимание и фармацевтические компании. Те растения, которые довольно капризны к выращиванию на суше, процветают под водой благодаря неусыпному контролю за влияющими на атмосферу факторами. Из простой системы подводных теплиц Сад Немо превращается в лабораторию, богатую возможностями для исследований и эко-туризма. В 2019 году Сад начал сотрудничество с Университетом Генуи с целью изучения термодинамики в биосферах. Сегодня они исследуют возможность адаптации нетрадиционной модели в качестве альтернативы индустриальному монокультурному сельскому хозяйству.

Система поддерживает себя сама, поскольку морская вода внутри биосферы испаряется и конденсируется на внутренних поверхностях уже в виде пресной воды для полива растений. Это очень важный фактор, поскольку сельское хозяйство во всём мире зависит от пресной воды и находится под угрозой в связи с глобальным потеплением. Кроме того, Саду Немо не требуются пестициды, ведь под водой нет насекомых. Начиная с 2016 года, Сад функционирует круглый год, невзирая на зимние холода и штормы (хотя ураган 2018 года нанёс ферме значительный ущерб).

Сегодняшние исследования сосредоточены в тех областях, где экономические или природные условия бросают вызов традиционному сельскому хозяйству. Любопытно узнать, во что выльется будущее Сада Немо. Как говорит координатор проекта Джианни Фонтанези, «Каждый год мы обнаруживаем всё новые возможные применения для биосфер».


Источник