]


Бюджетный кодекс поправили: регионы смогут замещать коммерческие кредиты бюджетными

9 июня 2021 г. 20:38:19

Поправки в Бюджетный кодекс, устанавливающие возможность регионов замещать коммерческие кредиты бюджетными, приняты в третьем, окончательном чтении. Как уточнили в Госдуме, законом предусматривается предоставление регионам бюджетных кредитов из федерального бюджета для финансового обеспечения реализации инфраструктурных проектов и бюджетных кредитов для погашения долговых обязательств по коммерческим кредитам.

Как отметил в ходе обсуждения на пленарном заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин, это решение сразу снимет несколько проблем.

«Более 300 млрд выделяется на замещение коммерческих кредитов бюджетными, — сообщил Володин. — Коммерческие кредиты, которые брали много лет назад, в обслуживании стоят зачастую 10 и более процентов. Это более 30 млрд средств, которые регионы тратили, перечисляя банкам за обслуживание. Сейчас деньги останутся в регионах на решение задач, которые в каждой области, в каждом субъекте Российской Федерации существуют».

Следует отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25% собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.


Источник