]


Володин большинством голосов депутатов избран председателем Госдумы VIII созыва

12 октября 2021 г. 19:20:22

Депутаты Госдумы VIII созыва сегодня, 12 октября, на своем первом заседании избрали Вячеслава Володина председателем нижней палаты парламента. За это решение проголосовали 360 депутатов из 450. У его конкурента от КПРФ Дмитрия Новикова — 61 голос.

Кандидатура Володина была выдвинута фракцией «Единая Россия». Он занимал пост председателя и в Госдуме прошлого VII созыва.

Ранее в сентябре на встрече с лидерами партий, прошедших по итогам выборов в новый думский созыв, президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру Володина, отметив, что тот «вполне достоин того, чтобы возглавить и Государственную думу следующего, восьмого созыва».

Госдума избрала девять вице-спикеров, Александр Жуков («Единая Россия») и Иван Мельников (КПРФ) избраны первыми зампредседателя.

Заместителями от фракции парламентского большинства избраны Алексей Гордеев, Анна Кузнецова, Ирина Яровая, Петр Толстой, Сергей Неверов, Шолбан Кара-Оол. От «Справедливой России — За правду» — Александр Бабаков, от ЛДПР — Борис Чернышов, от фракции «Новые люди» — Владислав Даванков.

Также утверждены составы комитетов Госдумы, их председатели, их первые заместители и заместители.

Напомним, что в новой Думе зарегистрировано пять фракций: «Единая Россия» (324 депутата, руководитель — Владимир Васильев), КПРФ (57 депутатов, руководитель — Геннадий Зюганов), «Справедливая Россия — За правду» (28 депутатов, руководитель — Сергей Миронов), ЛДПР (23 депутата, руководитель — Владимир Жириновский), «Новые люди» (15 депутатов, руководитель — Алексей Нечаев).


Источник