]


В бундестаге назвали причины непризнания «Спутника V» в Европе

14 января 2022 г. 9:22:05

«Спутник V» уже давно бы признали в Европейском союзе, если бы вакцину оценивали с медицинской точки зрения, заявил «Известиям» депутат фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге Петр Быстрон.

Немецкий парламентарий считает, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не одобряет российский препарат по экономическим причинам.

«Оно (агентство EMA. — Прим. ред.) защищает рынок, чтобы крупные западные фармацевтические компании могли продавать свои препараты без конкуренции. Кроме того, оно не хочет обеспечить приток иностранной валюты в Россию», — считает Быстрон.

По мнению политика, также на решение EMA не позволять использовать «Спутник V» влияют политические факторы.

«Спутник V» с 4 марта прошлого года проходит процедуру постепенной экспертизы в EMA, которое одобряет препараты для централизованного использования в Евросоюзе.

«Спутник V» одобрен в 71 стране с общим населением четыре миллиарда человек, это более 50 процентов населения Земли. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами " Спутник V» занимает второе место в мире.

Эффективность вакцины составила 97,6 процента по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом Lancet (91,6 процента), сообщали в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

Информация о применении «Спутника V» при вакцинации населения в странах мира (Аргентина, Сан-Марино, Сербия, Венгрия, Бахрейн, Мексика, ОАЭ и других) демонстрируют, что российский препарат один из самых безопасных и эффективных против коронавируса, сообщал РФПИ.


Источник