]


Иран ждëт от Азербайджана «жеста добрососедства»

11 октября 2021 г. 19:58:21

Министр иностранных дел Иран Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что «шумиха в СМИ» не должна оказывать влияние на отношения Тегерана и Баку. Комментируя ситуацию на Южном Кавказе, глава иранской дипломатии в интервью телеканалу «Россия 24» назвал Азербайджан и Армению хорошими соседями Ирана, передаëт сегодня, 11 октября, государственное информагентство IRNA.

«Азербайджан и Армения — наши хорошие соседи, и мы не можем сотрудничать с одной из этих стран, одновременно действуя против другой. Наша внешняя политика сбалансирована. Два дня назад Тегеран посетил мой коллега, министр иностранных дел Армении. Было бы хорошо, если бы у нашего азербайджанского коллеги была возможность тоже посетить Иран. Я в свою очередь, как только появится возможность, посещу Азербайджан и Армению в качестве жеста добрососедства», — рассказал Хоссейн Амир Абдоллахиан.

Вместе с тем руководитель внешнеполитического ведомства указал на то, что в настоящее время беспокоит Исламскую Республику на Южном Кавказе.

«Первое — вмешательство иностранных сил, которые пытаются влиять на этот регион, чтобы изменить его границы, закрыть пограничные переходы. Одновременно мы отмечаем присутствие террористов, которые появились там во время войны в Нагорном Карабахе. Мы говорим это, ни в коем случае не ставя под сомнение территориальную целостность наших соседей. Официальные лица Азербайджана на переговорах с нами обещали принять меры для того, чтобы очистить регион от террористов», — подчеркнул собеседник «России 24».

Далее глава МИД ИРИ обратил внимание на «провокационные передвижения сионистского режима (Израиля. — Ред.) в нашем регионе, на территории Азербайджана».

«Мы считаем это недопустимым. Нам всë это предстоит урегулировать на основе дружбы и добрососедства. Нас с Азербайджаном связывает огромный пласт культурно-исторических отношений, и нельзя допустить, чтобы сообщения в СМИ бросали на них тень», — выразил уверенность иранский министр.

Отвечая на вопрос о плане министра иностранных дел России Сергея Лаврова об урегулировании разногласий на Южном Кавказе в формате платформы «3+3» (Россия, Иран, Турция + Армения, Грузия, Азербайджан), Абдоллахиан сказал, что существуют различные площадки взаимодействия.

«Мы считаем, что новые непомерные требования лишь осложняют ситуацию на Южном Кавказе. Все стороны должны приложить усилия для разрядки ситуации, поскольку регион и так достаточно натерпелся за последнее время. Некоторые жëсткие заявления мы считаем неконструктивными и думаем, что если подойти к ситуации разумно, мы сможем с Азербайджаном и Арменией разработать хороший путь решения всех проблем на основе норм международного права. Главное сконцентрироваться на конструктивных подходах и не допустить вмешательства в регион иностранных сил — провокаций Израиля и присутствия террористов», — подытожил он.

Как сообщало EADaily, представители дипломатического корпуса и военного командования Ирана, помимо израильского, указывают и на присутствие на азербайджанской территории, примыкающей к северным границам ИРИ, различных террористических элементов — боевиков, переброшенных Турцией из Сирии в регион во время войны в Карабахе осенью 2020 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее отверг обвинения Ирана по поводу израильского присутствия на территории крупнейшей закавказской республики, потребовав от Тегерана соответствующих доказательств.


Источник