]


Глава ДНР посетил завод, который заработал после 7 лет простоя

22 июля 2021 г. 19:09:13

В литейном цехе энергомеханического завода на сегодняшний день осуществляется переработка шлаков в чугун чушковый. В апреле и июле текущего года здесь были запущены две дуговые сталеплавильные печи, которые не эксплуатировались с 2014 года. Коммерческий директор промышленного предприятия Евгений Пронин вместе с начальником производства Николаем Устиновым продемонстрировали руководителю государства процессы плавки шлаковых отвалов.

Общаясь с представителями СМИ, глава Республики подчеркнул, что реализация данного проекта свидетельствует об огромном производственном потенциале Донбасса.

«По сути, предприятие, которое семь лет простаивало, запустилось, причем с определенными перспективами. В плане сырья — сырье находится здесь. Это шлаковые отвалы в достаточно серьезных объемах — десятки миллионов тонн, скопившиеся на территории как Донецкой, так и Луганской Народных Республик. Их можно переработать практически по безотходной технологии.

С одной стороны, мы получаем чугун, который востребован на внешних рынках. И те партии, которые были отправлены за пределы не только Донбасса, но и за пределы России, по характеристикам вполне приемлемые. Спрос позволяет говорить о том, что все переработанное здесь можно реализовать. Это востребовано.

С другой стороны — шлак. И ему тоже находится применение, но уже в строительной отрасли», — сказал Денис Пушилин.

По его словам, практически на ровном месте — до этого предприятие было отключено от электроэнергии и воды — запускаются производственные мощности и вновь набираются сотрудники.

Как уточнил Владимир Рущак, на территории Республик Донбасса находится четыре больших шлаковых отвала — порядка 40 миллионов тонн сырьевой базы, которую можно использовать для производства чугуна.

«Это отходы металлургического производства, которые накапливались еще с конца XIX века», — сказал министр.

Также он проинформировал, что на предприятии за два месяца были проведены работы по восстановлению и погашены долги, которые накопились за электроэнергию. Месячный объем производства двух печей — 1 000 тонн. Из тонны шлакового породного отвала получается 60 % переработанной продукции, то есть 600 килограммов чугуна чушкового.

«Контракты подписаны на 50 тысяч тонн», — сообщил Владимир Рущак и добавил, что первая партия была отправлена и продолжается отгрузка продукции, которая пойдет на экспорт.

Как рассказал коммерческий директор предприятия Евгений Пронин, сейчас на заводе работает две смены. В ближайших планах — привлечь людей для организации еще двух смен. Это позволит в два раза увеличить объем производства продукции, а также выходить на новые рынки и развивать долгосрочное сотрудничество.


Источник