]


«Железный купол» вместо кастрюль: США, возможно, передадут Украине систему ПРО

15 сентября 2021 г. 20:15:00

В Палату представителей Конгресса США направлен законопроект, обосновывающий выделение средств на оборону для Украины. Как пишет Politico, речь может идти о системе ПРО «Железный купол».

В версию законопроекта об оборонной политике на 2022 финансовый год комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил включена поправка, требующая от Пентагона представление в Конгресс отчета с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи «существующих систем» Украине.

При этом оговаривается, что Россия может воспринять подобную военную помощь как провокацию:

«Россия давно жаловалась на американскую систему противоракетной обороны в Румынии, утверждая, что она может быть использована в наступательных целях, но США и НАТО это обвинение отвергли».

Неназванный сотрудник Конгресса утверждает: формулировка о передаче существующих систем говорит о многом и две армейские батареи Iron Dome могут нейтрализовать угрозу, с которой может столкнуться Украина.

«Железный купол». Иллюстрация: news2.ru

Кстати, министр обороны Незалежной Андрей Таранговорил, что хотел бы потратить часть оборонных средств на новые системы противовоздушной обороны, включая Iron Dome.

«С тактической точки зрения упомянутая система не будет эффективна на линии соприкосновения, ибо ее мгновенно уничтожат российские РСЗО. Но она сможет перехватывать ракеты большей дальности, что позволит батарее защищать критически важные объекты или командный центр на востоке Украины», — утверждает Майкл Кофман, директор программы исследований России в корпорации CNA.

Между тем поправка о противовоздушной обороне Украины внесена конгрессменом Скоттом Франклиноми поддержана двумя партиями.

«Поправка, включающая формулировку об украинской системе противоракетной обороны, удачно вписалась в увеличение финансирования на двадцать четыре миллиарда долларов, предложенное членом комитета Палаты представителей по вооруженным силам Майком Роджерсом для законопроекта президента Джо Байдена об оборонной политике. Пакет также включает в себя увеличение на 25 млн долларов финансирования Инициативы по оказанию помощи Украине в области безопасности стоимостью 250 млн долларов, что вернет ее к уровню 2021-го в 275 млн долларов», — сообщают источники.

Кстати, EADaily рассказывало о планах мэра Мариуполя Вадима Бойченко разместить в городе «Железный купол». Судя по всему, им в какой-то степени суждено сбыться… Значит, будет работа для российских РСЗО.

Николай Лизунов


Источник