]


Новые версии: кто «выключил» трубопроводы в США и выиграет на пустых АЗС

14 мая 2021 г. 14:48:07

Оператор Colonial Pipeline сообщил, что восстановил работу и начал поставки топлива по трубопроводной системе, которая обеспечивает восточное побережье США почти половиной моторного топлива и нефти. Тем временем эксперты высказали новые версии, кто может стоять за кибератакой на трубопроводы и кто может воспользоваться ситуацией.

ФБР считает, что программой-вымогателем вывели из строя трубопроводную систему Colonial Pipeline хакеры из России или стран Восточной Европы. Однако все может быть иначе, считает президент компании Info Watch и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. Об этом она рассказала РИА Новости на международном салоне «Комплексная безопасность — 2021» в Подмосковье.

«Как правило, если кибератакующий не захочет оставить о себе какую-то информацию, то доподлинно установить его происхождение практически невозможно», — сказала эксперт, объяснив, что, по данным расследования WikiLeaks 2017 года, в Центральном разведывательном управлении США существует подразделение UMBRAGE, которое занимается мимикрией под различные виды мировых хакерских групп.

«И там были перечислены страны, под чьи хакерские группы эта UMBRAGE маскируется. Это Россия, Северная Корея, Китай, Иран. И поэтому сказать с уверенностью, что атаку произвела хакерская группа из России, или это не было спровоцировано ими самими там, или это не было сделано из какой-то другой страны — с уверенностью сказать этого нельзя», — сказала Наталья Касперская.

Тем временем американские медиаэксперты заметили, как отреагировала на происшествие с трубопроводами администрация Белого дома. Так, например, на пресс-конференции репортер Белого дома спросила министра энергетики США Дженнифер Гранхольм о том, как остановка поставок топлива ускорит развитие возобновляемых источников энергии и выполнение программы президента Джо Байдена по снижению выбросов парниковых газов почти в два раза к 2030 году. Речь идет о переходе страны на чистую энергетику со значительным снижением использования ископаемых видов топлива — угля, нефти и даже газа.

«Мы занимаемся программой по переходу на чистую электроэнергию к 2035 году, к нулевым выбросам к 2050 году и если вы водите электромобиль, то нынешняя ситуация не коснется вас», — с улыбкой заметила Дженнифер Гранхольм. Она добавила, что оператор трубопроводов поступил ответственно, остановив распространение вирусной программы отключением трубопроводной системы. «То, о чем вы говорите, это более широкая задача. Это — и план по созданию новых рабочих мест, и план по инвестициям в распределительные сети, например. Мы надеемся, что вложения в инфраструктуру ускорят развитие возобновляемых источников энергии», — сказал министр энергетики.

«Совершенно мерзко. Никогда не позволяйте кризису пропадать даром! Репортер Белого дома нетерпеливо спрашивает министра энергетики Гранхольм, как нехватка топлива из-за Colonial Pipeline поможет администрации подтолкнуть людей к использованию возобновляемых источников энергии», — написал в Twitter управляющий редактор проекта NewsBusters американского Центра медиаисследований Куртис Хук.

Заместитель правления «Новатэка» Марк Джетвэйпрокомментировал в соцсети: «Это очаровательно, что министр энергетики улыбается по поводу ситуации с Colonial PL как средства повысить цены на энергоносители и осуществить свою затратную „зеленую“ программу».

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на несколько источников, оператор трубопроводов сразу выплатил выкуп в почти $ 5 млн и хакеры предоставили программный инструмент для восстановления. Однако он оказался медленным, и компания продолжила использовать свои резервные данные. Остановка поставок топлива на восточное побережье США с прошлой пятницы привела к тому, что тысячи заправок остались без бензина и дизтоплива, а остальные АЗС ввели ограничения на покупку. Более того, из Европы на восточное побережье США сейчас следуют не менее 15 танкеров с нефтепродуктами.


Источник