]


Китайцы предупредили ВМС Британии: «Ваши корабли уязвимы для наших ракет»

2 августа 2021 г. 21:53:21

Британская авианосная ударная группа (АУГ) с флагманом — авианосцем HMS Queen Elizabeth — вошла в Южно-Китайское море. Китай предупредил ВМС Соединенного Королевства держаться на расстоянии 12 морских миль от китайских территориальных вод: «Это расстояние идеально подходит для большинства китайских ракет средней дальности, которые готовы продемонстрировать свою эффективность».

Как отмечает газета «Хуаньцю шибао», Китай внимательно следит за тем, как британская АУГ вошла в Южно-Китайское море через Малаккский пролив, «чтобы освежить у Британии чувство собственной значимости». За последние несколько дней пока не было предпринято никаких заметных действий, способных привлечь внимание общественности, указывает газета.

«Мы строго предупреждаем британскую АУГ, что сдержанность и соблюдение правил — это первостепенная обязанность. Выбирайте готовый международный судоходный маршрут и держитесь на расстоянии 12 морских миль от китайских территориальных вод близ островов и рифов», — говорится в статье.

Китайские СМИ напоминают о прецедентах, когда военные корабли США неоднократно вторгались в зону 12 морских миль территориальных вод Китая в Южно-Китайском море.

«Китай до сих пор сохраняет идеальное самообладание, но это не означает, что мы будем продолжать терпеть подобные провокации в течение длительного времени, и также не означает, что все союзники США могут брать с Вашингтона пример и делать пустые угрозы, — указывает «Хуаньцю шибао».

Издание подчеркивает, что «Китай может в любой момент усилить свои действия по вытеснению непрошенных гостей», «вытеснение чужаков из территориальных вод — это борьба, которую Поднебесная будет усиливать».

Китай постоянно укрепляет формирование своих вооруженных сил в Южно-Китайском море, речь идет не только о размещении там военных кораблей, но и о систематической подготовке к вооруженной борьбе.

«Расстояние между так называемыми проблемными точками в Южно-Китайском море и материковым Китаем идеально подходит для многих китайских ракет средней дальности, которые готовы продемонстрировать свою эффективность. Если Соединенные Штаты и их последователи учитывают только, у кого больше авианосцев и истребителей в Южно-Китайском море, то их понимание ситуации в корне ошибочно. Все эти авианосцы уязвимы для ожесточенных боевых действий с воздуха», — заявляет «Хуаньцю шибао».
«Еесли Лондон попытается сформировать военное присутствие геополитической значимости в Южно-Китайском море, это будет нарушение статуса-кво этой акватории, при этом у Британии совершенно нет сил для изменения ситуации в регионе. Точнее, если Великобритания хочет играть роль агрессора по отношению к Китаю в Южно-Китайском море и попробует его запугать — это попытка фраернуться, а если она совершит какие-то реальные действия, то, очевидно, она нарвется на неприятности», — пишут СМИ.

Тот же совет они дают Австралии и Японии.

«Присутствие Соединенных Штатов в Южно-Китайском море, чтобы „показать свою эффективность“, является проявлением их гегемонизма. Оно сделало Южно-Китайское море новой линией фронта в игре великих держав. Именно здесь Китай с США положат конец борьбе гегемонии и антигегемонии. Другим странам за пределами региона советуем держаться подальше и не навлекать на самих себя беду», — предупреждают в Пекине.

Как сообщало EADaily, ранее профессор Объединенного инновационного центра исследований Южно-Китайского моря Нанкинского университета КНР Чэн Ханьпинзаявил, что Пекину следует брать пример с России, Военно-морские силы которой в июне вытеснили британский ракетный эсминец Defender от своих берегов в Черном море. Он отметил, что «полностью потерявшие в Черном море лицо британские военные надеются на этот раз вернуть себе имя — напроситься на конфликт в Южно-Китайском море и спровоцировать другую крупную державу с помощью своей авианосной ударной группы, проходящей через «спорные воды».

23 июня Defender вторгся в территориальные воды России в Черном море у берегов Крыма. Российские моряки пытались сначала заставить британский военный корабль изменить курс, неоднократно уведомив его об этом по радиосвязи, но, не достигнув результата, сделали предупредительные выстрелы. С воздуха российские бомбардировщики Су-24М сбросили фугасные бомбы по курсу британского эсминца. Китайские СМИ писали тогда, что Defender «мог только спасаться бегством».


Источник