]


В Чехии осудили Венгрию за ее позицию по кризису в Казахстане

12 января 2022 г. 14:27:31

Выражением солидарности президенту Казахстана премьер-министр Венгрии поддержал стрельбу в граждан. Об этом 11 января заявила спикер чешского парламента Маркета Пекарова-Адамова.

«Виктор Орбан де-факто поддержал стрельбу в граждан Казахстана… Венгрия — это не только Виктор Орбан, там живет много граждан, у которых подобные заявления вызывают вопросы, я их поддерживаю и всегда буду поддерживать», — написала она в Twitter.

Спикера парламента поддержал глава чешского МИД Ян Липавский.

«Президент, отдающий приказ стрелять без предупреждения в гражданских лиц, не нуждается в солидарности. Наша солидарность принадлежит народу Казахстана», — также написал он.

Вместе с тем, евродепутат от Чехии Александр Вондра отметил, что не считает позицию венгерского премьера поддержкой стрельбы в людей в Казахстане.

«Насколько я понимаю, власти Казахстана помогли им эвакуировать венгерских граждан из Казахстана, которые там застряли, а премьер Виктор Орбан по телефону поблагодарил за это и выразил соболезнование президенту Казахстана в связи с тем, что там случилось. Я бы ни в коем случае не создавал некие выдуманные мостики о том, что венгерский премьер якобы поддерживает, одобряет или даже приветствует стрельбу в людей», — заявил Вондра.

Напомним, страны ЕС в массе своей отрицательно отнеслись к действиям казахских властей по наведению порядка в стране после вспыхнувших там массовых беспорядков в начале января. 10 января стало известно, что Виктор Орбан в телефонном разговоре с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым выразил ему солидарность, а также соболезнования в связи со многими человеческими жертвами.


Источник