]


Марцинкевич одним вопросом обнулил претензии Европы к «Газпрому» о недопоставках газа

13 октября 2021 г. 14:29:28

Попытки европейцев обвинить «Газпром» в недопоставках газа разбиваются об отсутствие контрактов на такие поставки. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Обвинения европейских СМИ и политиков в адрес «Газпрома» об объеме поставок газа не имеют отношения к реальности. Статистика по годам, которую приводят некоторые, не учитывает пандемию и незначительные колебания, связанные с климатом (разница в 2–3% между рекордным 2018 и 2019 годами). Сокращение поставок в 2020 году было связано исключительно с пандемией, из-за которой потребление природного газа в Европе упало.

«В этом году, согласно планам "Газпром экспорта", объем поставок на европейский рынок составит 183–187 млрд кубометров. Этот объем соответствует обязательствам, которые есть у "Газпрома" перед европейскими потребителями в долгосрочных контрактах», – сказал Марцинкевич.

Следовательно, чтобы получать больше газа от «Газпрома», европейцам следует договориться с российской компанией о новых долгосрочных контрактах. Без понимания направления поставок, точки передачи экспортируемого ресурса и нужных объемов «Газпром» работать не сможет. Европейские обвинители компании при этом делают вид, что поставки можно нарастить в никуда и российский монополист не делает этого, провоцируя энергетический кризис.

«Чтобы "Газпром" прокачивал больше газа – какая неожиданность, – необходимо подписать договор, что вы хотите купить больше газа. А призывать с газетных страниц: "Прокачивайте", – куда? Предложите шарики надувать, или что? Кто покупает, где точка сдачи? Это простые вещи.

Если ты сидишь у себя в кабинете, смотришь в потолок и каждые 15 секунд кричишь, что хочешь больше газа, конечно, ты молодец. Но, может быть, стоит попробовать выйти на связь с компанией "Газпром" и оформить свое желание в юридически обязывающие документы? Тогда все будет в порядке. А если нет, то нет», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Работать на спотовом рынке «Газпром» не намерен, так как в данном формате реализуются крайне незначительные объемы ресурса, а потенциальный доход от биржевых игр в масштабах компании несущественен. «Газпром» продолжает делать ставку на долгосрочные контракты, чтобы планировать инвестиции, объемы добычи и экспорта, и спотовый кризис 2021 года показал его правоту.

rueconomics


Источник