]


Подводная мощь России – что мы знаем об АДС?

2 августа 2021 г. 20:39:18

Кто сказал, что под водой нельзя хорошенько пострелять? В начале 70-х в СССР разработали подводный автомат – АПС. У него были специальные пули с патроном игольчатого типа. Теперь же на смену этой разработке пришел АДС – штурмовая винтовка для водолазов и бойцов-подводников.

Использовать его можно как не суше, так и в воде. Видов пуль у него, соответственно, тоже несколько. Есть обычные калибра 5,45×39 мм, совместимые с тем же АК-47, а есть «подводные» - ПСП 5,45×39 мм.

Такие пули более длинные и имеют плоский конец, благодаря чему сопротивление воды будет минимальным. Они имеют дальность в 600 метров и начальную скорость в 915 метров.

Спусковой крючок расположен перед магазином и ударным механизмом, поэтому автомат довольно компактный. Также он оснащен планкой Пикатинни, благодаря чему его можно оборудовать глушителем, приборами ночного видения, прицелами и т.д. Есть у него и 40-мм съемный гранатомет.

Так что прибор хороший, и, что немаловажно, универсальный, так как использовать его можно как на земле, так и под водой.


Источник